Ответы наших специалистов на часто задаваемые вопросы.
+49 (711) 217 243 75
Русский | Deutsch

Часто задаваемые вопросы по ЭКО

Современные пары все чаще заводят детей в среднем возрасте. К сожалению, уже после 20 лет шансы женщины забеременеть начинают уменьшаться. Для многих пар искусственное оплодотворение является единственным способом завести долгожданного ребенка. В этой статье вы найдете всю необходимую информацию по теме искусственного оплодотворения, сокращенно ЭКО.


1. Что такое искусственное оплодотворение?  

На самом деле искусственное оплодотворение нельзя назвать искусственным. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) проходит так же, как и естественное — только в пробирке. В пробирке для спермы и яйцеклеток созданы такие же условия, как и в маточной трубе. ЭКО можно разделить на следующие этапы:

  • Диагностика спермы: сперматозоиды мужчины проверяются на количество, подвижность, форму и наличие возможных инфекций. В результате специальной спермограммы можно определить, насколько сперматозоид подходит для зачатия.
  • Гормональная стимуляция: вначале с помощью медикаментов блокируется естественная активность маточных труб. Затем, благодаря ежедневному приему гормонов, стимулируется формирование большого количества яйцеклеток. Примерно через две недели гормональным способом яйцеклетки подготавливаются к овуляции.
  • Забор яйцеклеток: врач отбирает 15 яйцеклеток, которые помещаются в специальную питательную среду.
  • Оплодотворение: после подготовки сперматозоидов они помещаются в пробирку вместе с яйцеклетками. По результатам оплодотворения отбираются до трех здоровых яйцеклеток, которые еще не начали делиться.
  • Трансфер эмбриона: через два-три дня оплодотворенная яйцеклетка превращается в восьмиклеточный эмбрион. По специальной трубе эмбрионы помещаются в матку – примерно через 48 часов после забора яйцеклеток.

2. Когда необходимо идти к врачу?  

Все зависит от возраста пары. Если молодая женщина (младше 35) не может забеременеть на протяжении двух лет (при условии, что она не использует противозачаточных средств), то это является поводом для обращения к врачу с целью исследования причин ненаступления беременности. Однако, для женщин 40-летнего возраста является вполне нормальным явлением, что беременность не наступает в течении длительного времени. У женщин в таком возрасте остается не так много времени, чтобы зачать ребенка, поэтому доктор Фридрих Гагштайгер, руководитель клиники ЭКО в Штутгарте рекомендует сделать спермограмму уже через год после отказа от противозачаточных средств для того, чтобы исключить бесплодность мужчины. При этом, для проведения такого предварительного исследования не обязательно отправляться в клинику ЭКО.

3. Можно ли принести пробу спермы из дома?  

Если вы сможете доставить сперму в клинику в течение 30 минут в простерилизованном небольшом закрытом контейнере из стекла или пластика, то да. При транспортировке пробы должны находиться ближе к телу, чтобы они сохраняли температуру тела - так сперматозоиды останутся подвижными.

4. Неприятна ли эта процедура для женщины?  

Долгое время женщине приходилось ходить к врачу каждый день после шестого дня цикла для того, чтобы делать уколы гормонов. Сейчас врач может выдать пациенту одноразовые шприцы с определенной дозой гормонов, которые женщина может использовать сама. Гормоны заставляют маточные трубы производить больше яйцеклеток, способных к оплодотворению. Во время гормональной стимуляции примерно треть женщин страдает от отеков. У многих увеличивается потливость. Однако, случаи прерывания гормональной стимуляции из-за плохого самочувствия женщины довольно редки.

При заборе яйцеклеток многие врачи рекомендует использование снотворного, местной анестезии или полного наркоза (примерно 10-15 минут), потому что это помогает снизить риск осложнений.

5. Насколько успешным является искусственное оплодотворение?  

Успех искусственного оплодотворения по сравнению с естественным оплодотворением достаточно высок. Если пара не предохраняется во время полового акта, то шанс забеременеть составляет 15-20% за один цикл. Искусственное оплодотворение увеличивает эту вероятность на 10%. Шансы забеременеть во многом зависит от подбора благоприятного для зачатия времени: сперматозоиды соединяются с яйцеклетками в оптимально подходящий для этого момент. Не следует забывать, что возраст матери играет также весьма важную роль: если шансы 30-летней женщины забеременеть с помощью искусственного оплодотворения составляют 34%, то у 45-летней женщины — всего лишь 12%.

С 1997 по 2006 год в одной только Германии с помощью ЭКО на свет появилось примерно 100 000 детей. Во всем мире таких детей насчитывается уже 4 миллиона.

Журнал British Medical Journal пишет, что акупунктура оказывает положительное влияние на проведение процедуры ЭКО. После проведения анализа нескольких исследований ученые выяснили, что шансы забеременеть становятся на 65% выше у тех женщин, которые проводят сеансы акупунктуры незадолго до пересадки оплодотворенных яйцеклеток и сразу после этого. Связь акупунктуры с ЭКО пока не конца исследована. У исследователей на этот счет имеется несколько теорий: выработка нейромедиаторов, которые оказывают влияние на цикл и женщины и ее способность забеременеть; воздействие на матку; выработка большого количества опиоидов, которые снижают влияние стресса на ЭКО.

6. Почему в результате ЭКО очень часто появляются близнецы?  

Чтобы увеличить вероятность успеха экстракорпорального оплодотворения в матку имплантируется до трех эмбрионов, поэтому вполне возможно, что все три эмбриона будут развиваться. У пациенток младше 38 лет врачи, как правило, имплантируют максимум два эмбриона. В Германии практически каждая вторая пара близнецов появляется на свет в результате ЭКО. При этом все эти близнецы двуяйцевые.

7. Что делать, если мужчина бесплоден?  

В Германии разрешена гетерологичная инсеминация, то есть использование донорской спермы. При этом использование донорских яйцеклеток запрещено. Донорская сперма проходит тщательный контроль на качество, количество сперматозоидов и пригодность к замораживанию. Доноры с генетической предрасположенностью к тяжелым заболеваниям, например, если в семье часто наблюдались инфаркты или раковые заболевания, не допускаются к сдаче спермы. Как правило лишь десять процентов кандидатов отвечают всем необходимым требованиям.

8. Что такое биопсия полярного тельца?  

Это процедура, в ходе которой материнские хромосомы проверяются на возможные генетические дефекты до имплантации оплодотворенных яйцеклеток. При этом проверяются не все хромосомы, а лишь 5-6, которые ответственны за трисомию 21 (синдром Дауна) и другие дефекты хромосом.

Под микроскоп попадает только наследственный материал женщины

Биопсия полярного тельца разрешена в Германии, так как проникновение лазера в яйцеклетку происходит до попадания туда сперматозоида, но до соединения обоих ядер клетки. Если перед соединением яйцеклетка делится впервые, то набор хромосом попадает в так называемое полярное тельце. Оно не является необходимым для беременности, однако содержит идеальную копию набора хромосом, который находится в яйцеклетке.

Недостаток процедуры: исследовать можно только 5-6 хромосом, тогда как у человека имеется 23 хромосомы! К тому же исследуется только наследственный материал женщины и генетические дефекты мужчины остаются незамеченными. Кроме того, невозможно предугадать дефекты деления клеток, которые возникают только после соединения ядер. К тому же, в зависимости от количества исследуемых яйцеклеток, стоимость такой процедуры колеблется от 800 до 3000 евро.

9. Что происходит с неиспользованными яйцеклетками?  

Согласно закону о защите эмбрионов в Германии разрешается оплодотворять только те яйцеклетки, которые имплантируются в матку. Только в том случае, если у женщины неожиданно начинает развиваться тяжелое заболевание, грозящее бесплодием, врачи имеют право заморозить оплодотворенные яйцеклетки (эмбрионы). «В 99% таких случаев имплантация все-таки производится», говорит доктор Михаэль Тэле, почетный председатель Федерального союза врачей репродуктивной медицины в городе Саарбрюккен.

Только в том случае, если у женщины неожиданно начинает развиваться тяжелое заболевание, грозящее бесплодием, врачи имеют право заморозить оплодотворенные яйцеклетки (эмбрионы).

Для осиротевших эмбрионов не существует законодательных актов. Тэле считает, что возможно «усыновление/удочерение», хотя такой процесс до сих пор не отрегулирован законодательными актами. В отличие от эмбрионов, яйцеклетки, в которых женские и мужские клетки еще не соединились, могут быть заморожены.

10. Существует ли ограничение по возрасту для искусственного оплодотворения?  

Женщины после 40 должны реально смотреть на вопрос продолжения рода. С помощью ЭКО или без него — чем старше женщина, тем ниже шансы забеременеть. С возрастом сокращается количество яйцеклеток и чаще происходят циклы без овуляции. К тому же, значительно повышается шанс наступления выкидыша.

11. Можно ли «усыновить/удочерить» эмбрион?  

В Германии это невозможно, так как это запрещено законом о защите эмбрионов. За границей (например, в Чехии) усыновление/удочерение эмбриона является легальным и относительно недорогим. Однако пары, которые становятся родителями таким образом, должны понимать, что они не являются биологическими родителями ребенка. Это означает, что ребенок не является генетическим ребенком данных родителей.

Заказать звонок