Анализы на белки: от многообразия исследований до специфики анализа общего белка в сыворотке крови
Забор крови у пациента осуществляется из вены. Для разных возрастных групп обозначены различные показатели нормального уровня белка. У человека во взрослом возрасте нормой считается присутствие белка в количестве от 65 до 85 граммов на литр материала. Если же пациент — это ребёнок от 8 до 15 лет, то нормой считается показатель от 58 до 76 граммов. Белок от 52 до 78 граммов будет нормальным для детей в возрасте от 5 до 7 лет. У новорожденных показатели другие. Для таких деток нормой является от 47 до 72 единиц. Если количество единиц больше 72, то это говорит о том, что повышен белок в крови у ребенка.
Мочевина крови
Норма мочевины у детей до 14 лет — 1,8–6,4 ммоль/л, у взрослых — 2,5–6,4 ммоль/л. У людей старше 60 лет норма мочевины в крови — 2,9–7,5 ммоль/л.
Наименование услуги | Стоимость |
Жидкостная цитология | 2 180 руб. |
Соскоб на грибы (демодекс) | 560 руб. |
Анализ мочи общий | 550 руб. |
Анализ мочи (2-х стаканная проба) | 910 руб. |
Анализ кала общий (копрограмма) | 430 руб. |
Смотреть весь прайс-лист |
0Array ( => Анализы ) Array ( => 2 ) Array ( => https://policlinica.ru/prices-analizy.html ) 2
Повышенная мочевина в крови человека — симптом серьезных нарушений в организме:
- заболевания почек (гломерулонефрит, пиелонефрит, туберкулез почек)
- сердечная недостаточность
- нарушение оттока мочи (опухоль мочевого пузыря, аденома простаты, камни в мочевом пузыре)
- лейкоз, злокачественные опухоли
- сильные кровотечения
- кишечная непроходимость
- шок, лихорадочное состояние
- ожоги
- непроходимость мочевыводящих путей
- острый инфаркт миокарда.
Повышение мочевины происходит после физической нагрузки, вследствие приема андрогенов, глюкокортикоидов.
Анализ мочевины в крови покажет снижение уровня мочевины при таких нарушениях работы печени, как гепатит, цирроз, печеночная кома. Снижение мочевины в крови происходит при беременности, отравлении фосфором или мышьяком.
Концентрация мочевины в крови человека может зависеть от его питания. При употреблении белковой пищи (мясо, рыба, яйца, молочные продукты) анализ мочевины покажет ее рост в крови. При употреблении растительной пищи — анализ покажет снижение уровня мочевины.
Пройти обследование, сдать биохимический анализ крови и широкий спектр других анализов Вы всегда можете в нашем медицинском .
> Норма и расшифровка общего анализа крови у детей
Небольшое отклонение
Если у пациента в ходе исследования выявлено небольшое отклонение, то это может быть связано с приёмом каких-либо лекарственных препаратов. Например, кортикостероидов и эстрогеносодержащих лекарств.
Также на результаты анализа влияет, каким образом происходил забор материала. Сильное передавливание жгутом руки может вызвать изменение количества белка в исследуемом материале. Резкое движение пациента при заборе крови может привести к тому, что будет повышен белок в крови.
Как проводится общий анализ крови
Забор крови для анализа в условиях медицинского учреждения
Для общего клинического анализа подходит капиллярная кровь.
Специалист работает стерильными инструментами и в одноразовых перчатках.
Место прокола тщательно обрабатывается ватой со спиртом, у маленьких детей – протирается анестетиком.
Для прокола чаще всего выбирают безымянный или средний палец левой руки.
У младенцев прокол выполняют в области пятки, так как пальцы у них слишком тонкие.
Кожа прокалывается одноразовым стерильным ланцетом, после чего нужное количество крови набирается специальным капилляром.
Для микроскопирования капля крови помещается на предметное стекло и фиксируется.
Место прокола закрывается фатой с дезинфицирующим раствором. Вся процедура занимает не больше 5-10 минут.
вернуться к меню
ВИДЕО: Общий анализ крови у детей
Показания к проведению исследования
В каких случаях назначается сдача крови с целью биохимического анализа?
- Подозрение или присутствие в организме инфекций и хронических болезней становится причиной того, что пациенту дается направление на анализ крови. Повышен белок или понижен, будет видно в расшифровке.
- Патологии, связанные с почками и печенью.
- Раковые опухоли.
- Заболевания, связанные с системными расстройствами.
- Поражение тела ожогами.
- Проблемы с пищеварительной системой, например булимия или анорексия.
Лабораторное исследование белковых фракций
Определение концентрации белков проводится в рамках биохимического анализа крови. Исследование назначают в диагностических, профилактических целях, перед госпитализацией и для контроля проводимой терапии. Отдельная проверка содержания протеинов в плазме показана при диагностированных:
- болезнях печени и почек;
- онкопатологиях;
- иммунодефицитах и аутоиммунных патологиях;
- малокровии (различного генеза);
- эндокринных заболеваниях (сбой обменных процессов, сахарный диабет);
- мальабсорбции (недостаточность всасывания питательных веществ кишечником).
Беременной женщине контроль показателей крови проводят в каждом триместре. При необходимости кратность исследований может быть увеличена.
Справка! В лабораторной микроскопии измерение белковых фракций проводят в г/л.
Кровь на биохимию сдают по направлению лечащего врача. Предварительная подготовка к процедуре включает отказ от алкоголя и животных жиров за 2 дня до анализа,соблюдение режима голодания 10-12 часов (перед сдачей крови), ограничение физической активности накануне процедуры. Некорректная подготовка может стать причиной получения необъективных результатов.
О чем говорит пониженный уровень белка в крови?
Если уровень белка понижен, то такое состояние организма называется гипопротеинемия. Обычно это говорит о том, что в организме происходят физиологические изменения.
Причины данного явления могут быть следующие:
- Беременность.
- Кормление грудью.
- Иммобилизация длительного характера.
- Большое содержание крови в сосудах.
Как правильно пройти обследование
Чтобы биохимический анализ показал точный результат, безо всяких отклонений, нужно правильно отнестись к сдаче анализа. Существуют определенные правила, о которых нужно знать до прохождения обследования:
- сдавать кровь нужно в специализированной лаборатории рано утром, забор производится натощак
- запрещено с вечера принимать много жидкости, особенно пить компоты, травяные отвары и чаи
- перед обследованием не подвергать организм физической нагрузке, спортивные упражнения повышают белок
- принимать пищу нужно не позже шести часов вечера
- за несколько дней отказаться от приема пищи, в которой много белка, например: яиц, мяса, грецких или кедровых орехов
Только придерживаясь этих правил, можно будет утверждать, что показатель верен. На основе результата врач сможет обнаружить наличие серьезной патологии и своевременно начать лечение, поэтому не стоит пренебрегать данными советами.
Другие причины
Помимо вышеперечисленных причин пониженного уровня белка в крови, существует дополнительный перечень патологий, которые оказывают такое же влияние на организм.
- Дефицит белка из-за недополучения его из продуктов питания. Это может быть связано с голоданием или диетами. Также низкий уровень белка может возникнуть из-за присутствия воспалительного процесса в кишечнике.
- Болезни желудка и кишечника, например панкреатит или энтероколит.
- Патологические изменения печени, вследствие которых нарушается выработка белка. Сюда относятся метастазы, цирроз и прочие недуги.
- Хронические заболевания почек.
- Нарушение нормального функционирования щитовидной железы.
- Онкологические болезни человека.
- Заболевания, которые передаются по наследству, например такие болезни, как недуг Вильсона — Коновалова и другие.
- Отравления организма.
- Ожоги тела, которые носят термический характер и имеют большую область повреждения.
- Кровотечения, которые долго длятся либо часто повторяются.
- Какие-либо травмы, которые переживает человек.
- Оперативное вмешательство.
- Избыточное присутствие воды в организме человека.
- Большие физические нагрузки также могут повлиять на понижение уровня белка.
А что значит, если повышен белок в крови? Следует знать, что такое состояние называется «гиперпротеинемия».
Функции белков
Белки являются строительной базой для клеток и выполняют ряд важнейших функций жизнеобеспечения организма:
- транспортировка кислорода из легких к тканям организма, перемещение диоксида углерода (углекислого газа) в обратном направлении;
- сохранение иммунитета;
- формирование кислородного резерва и аминокислотного запаса;
- гарантия молекулярной компрессии для сохранения стабильного КОД (коллоидно-осмотического давления, которое регулирует водный обмен в организме);
- предохранение красных кровяных телец (эритроцитов) от преждевременной деструкции;
- нейтрализация липопротеинов низкой плотности («плохого холестерина») и защита сосудистых стенок от повреждений;
- доставка по назначению лекарств, гормонов надпочечников и щитовидной железы, органических соединений, питательных веществ и кислот к органам по кровотоку.
Белки участвуют в поддержании свертываемости крови, в строительстве мышечной ткани. Правильное количество белковых фракций в крови – показатель нормального гомеостаза (постоянства внутренней среды организма).
Повышенный белок в крови. Что это значит?
Такое отклонение встречается значительно реже, чем пониженный уровень белка. Как правило, это происходит вследствие следующих причин:
- Инфекции.
- Заболевания, связанные с аутоиммунной системой. К таким болезням относятся волчанка, артрит и прочие.
- Обезвоживание организма. Например, поносы и ожоги могут привести к тому, что будет повышен белок в крови.
- Различные образования злокачественного характера. К ним относятся лимфогранулематоз, миеломное заболевание и другие.
Мы уже знаем, почему может быть повышенный белок в крови: что это значит, было указано выше. Но определить точную причину отклонения может только врач. Поэтому заниматься самолечением не стоит. Необходимо, чтобы специалист поставил правильный диагноз и назначил лечение, которое окажет положительный эффект на организм и приведёт к выздоровлению.
Итоги
Белки и белковые фракции занимают ключевые позиции в биохимическом анализе крови. От нормированного количества протеинов зависят:
- насыщение легких кислородом;
- снабжение органов лекарствами и питательными веществами;
- сохранение гомеостаза и КОД;
- уровень иммунитета;
- здоровье сосудов;
- функциональность печени и почек.
Основные причины повышенной концентрации белка:
- инфекционно-воспалительные заболевания острого или хронического течения. Локализация инфекции может быть любой (кишечник, мочеполовая система, легкие и т.д.);
- развитие злокачественных новообразований. Прежде всего, это — онкогематология и рак костного мозга;
- острые состояния (интоксикация, дегидратация, кетоацидозный криз, шок и др.).
Высокий уровень протеинов сопровождает обширные ожоги и обильные кровотечения.
Продукты, повышающие белок в крови
Если уровень белка понижен, то для нормального функционирования организма его следует поднять. Но прежде всего следует выявить причину того, почему показатель понизился. Далее врач назначит специальные медицинские препараты и даст рекомендации по питанию. Также пациентам рекомендуется пить поливитамины, которые положительным образом повлияют на состояние организма. Особенность белковой диеты состоит в том, что не все белки усваиваются одинаково. Поэтому лучше, если рекомендации по питанию даст диетолог с соответствующей квалификацией.
Известно, что белки содержатся как в животной, так и в растительной пище. Животные протеины усваиваются организмом значительно лучше, чем протеины растительного происхождения. Но диетологи говорят, что для поддержания организма в нормальной форме следует употреблять в пищу оба вида белков. Если говорить о продуктах животного происхождения, то высокое содержание белка есть в следующих из них:
- Творог с пониженным содержанием жира.
- Сыр.
- Порошок яичный.
- Говядина.
- Птица.
- Морепродукты.
- Рыба.
К продуктам растительного происхождения с высоким содержанием белка относятся:
- Орехи (арахис, миндаль и грецкий орех).
- Курага.
- Фасоль.
- Чечевица.
- Шоколад.
- Соя.
- Морские водоросли.
- Макароны из твёрдых сортов пшеницы.
- Бурый рис.
- Хлеб, в состав которого входят отруби.
Возможные последствия
При долгом дефиците белка может наблюдаться два вида белковой недостаточности:
- Маразм – это самая высшая степень физического истощения, которая наиболее часто наблюдается у малышей на первом году жизни, которые не получают достаточно питания. При маразме у ребенка сильно падает масса тела, она составляет меньше 60% от должного веса, кожа приобретает морщинистость и вялость, исчезает подкожная прослойка жира, а также нарушается физическое и нервно-психическое развитие. У ребенка наблюдается отсутствие аппетита и интереса ко всему происходящему.
- Квашиоркор – болезнь, характерная для взрослых людей и детей старше годика. Снижение общей массы тела составляет около 20-40%, по телу наблюдаются отеки, особенно в зоне живота. Кожа становится очень грубой, а по ней может проявиться сыпь или чешуйки. Сильно угнетается психика, утрачивается контакт с окружающим миром.
Недостаток протеинов в организме будущей матери негативно сказывается на здоровье и развитии малыша, поскольку он лишен необходимого количества питательных веществ и кислорода. К наиболее распространенным последствиям относятся:
- гипотрофия плода (отставание фетометрических показателей от нормы, соответствующей сроку беременности);
- дефицит клеточного иммунитета у новорожденного;
- преждевременное появление ребенка на свет (недоношенность).
При белковом дефиците у беременной женщины может развиваться фетоплацентарная недостаточность, угрожающая:
- самопроизвольным прерыванием беременности (выкидышем);
- перинатальной гибелью плода (смерть плода или младенца на сроке с 22-ой недели гестации до 7 дней после рождения);
- гипоксией (кислородной недостаточностью).
При осложнениях, вызванных белковой недостаточностью, беременную женщину сложно родоразрешать. Роды могут сопровождаться травмированием ребенка, нарушением сократительной активности матки, преждевременным разрывом плодных оболочек.
Сниженный уровень протеинов в перинатальный период отражается и на последующей лактации. У молодой мамы слабо функционирует гормон пролактин, ребенок не получает нужного количества грудного молока.
Источник: MedLazaret.ru