Наш Центр репродукции специализируется на оказании высокотехнологичной медицинской помощи бесплодным парам.

Как может передаваться описторхоз, основные пути заражения

Заболевание описторхоз вызывается паразитом, известным как кошачья двуустка. Этот паразит атакует печеночные протоки, поджелудочную железу и желчный пузырь. С помощью своих присосок, расположенных на брюшной и головной части, эти паразиты прикрепляются к слизистой поверхности этих органов. Как передается описторхоз? Возбудитель этого заболевания попадает в организм человека вместе с зараженной рыбой определенного вида.

Пути передачи

Описторхоз передается от человека к человеку только в том случае, если каким-то случайным образом испражнения больного попадут в здоровый организм.

Вместе с каловыми массами зараженного человека или животного личинки попадают в открытые водоемы, затем проглатываются вместе с илом улитками. Они являются промежуточными хозяевами. В их организме в течение двух месяцев происходит дальнейшее развитие личинок до церкария. Церкарий – это своеобразная личинка с хвостиком.

Созревший церкарий выходит наружу, чтобы попасть через кожу в тело рыб. Заражаются рыбы только карповой породы: лещ, линь, жерех, плотва, пескарь. Начинается новый этап развития личинки. Внутри рыбы церкарий покрывается защитной оболочкой и превращается в метацеркарий. Именно в этом состоянии личинка попадает в ротовую полость человека или животного.

Если съесть плохо термически обработанную или плохо засоленную рыбу, то личинки проникают сначала в желудок, а уже затем в тонкий отдел кишечника. Здесь под воздействием пищеварительного сока защитная оболочка яйца разрывается, и личинка проникает в печень. Именно в этом органе происходит дальнейшее созревание и размножение взрослой особи.

Кошачья двуустка (описторхис) напоминает по форме продолговатый лист желто-коричневого цвета, длина ее может достигать 12 мм. Относится к классу сосальщиков (трематод). Паразит производит одновременно женские и мужские половые клетки.

Каждый взрослый гельминт в сутки может отложить до 2000 яиц. Часть из яиц выводится вместе с желчью и попадает в кал. Вместе с калом снова попадает в окружающую среду и цикл повторяется.

Можно выделить следующие пути заражения: с высоким, средним риском или полностью исключающие инфицирование.

  • Можно ли заразиться при общении с больным человеком? Заразиться контактно-бытовым способом нельзя (через полотенце, посуду). Не может болезнь передаваться и половым путем.
  • Нельзя заразиться описторхозом от больного животного или его испражнений. Но яйца с шерсти кота или собаки могут остаться под ногтями и попасть в ротовую полость. Чаще всего и в этом случае личинка не получает дальнейшего развития. Для этого нужны этапы, связанные с промежуточными хозяевами, то есть с улитками и рыбой.
  • Вода, зараженная личинками, также не представляет опасности для человека, так как на ранних стадиях развития личинка не способна выжить.
  • Каловые массы вместе с личинками могут попадать в землю, после чего личинки оказываются на овощах и фруктах. Если тщательно не мыть их, то может произойти инвазия.
  • Возможно заразиться при купании в открытых водоемах и заглатывании воды.

Таким образом, можно сделать вывод, что люди могут заражаться только в том случае, если съедят больную рыбу. Пресноводные обитатели водоемов, человек или животное не могут стать источником заражения. Они лишь участвуют в распространении заболевания.

Проявление болезни

Заболевание может проявляться в двух формах – острой, которая длится около 2-3 месяцев, и хронической, которая может продолжаться многие десятилетия. В острой стадии инфекционного процесса наблюдаются следующие симптомы: появление болей в правой верхней части живота, боли в мышцах и суставах, увеличение печени и поджелудочной железы, возможная тошнота, рвота и изжога, нарушение стула, вздутие и повышенное образование газов, нарушение сна и аппетита, появление сыпи на теле и зуд. Хроническая форма человеческого описторхоза имеет схожие симптомы с гепатитом, панкреатитом и холециститом. Симптомы включают приступообразную боль под ребрами слева и справа, опоясывающую боль в грудной клетке, нарушение оттока желчи и ее застой, быструю утомляемость, депрессию и апатию, бледность кожных покровов, появление бело-желтого налета с трещинами на языке, отек области вокруг глаз и приобретение синего оттенка. Если заболевание не лечится, могут возникнуть осложнения, такие как цирроз печени, острая форма панкреатита, холецистита, абсцессы, перитониты и раковые образования.

Диагностика и лечение

Все начинается с осмотра и сбора анамнеза. Затем специалист направляет пациента на дальнейшее лабораторное обследование для уточнения диагноза.

  • Общий анализ крови может показать повышенный уровень эозинофилов.
  • Биохимический анализ крови показывает изменения ферментов печени.
  • Яйца гельминтов можно обнаружить в кале. Анализ кала потребуется сдать несколько раз.
  • Иммуноферментный анализ венозной крови поможет определить наличие антител.
  • УЗИ брюшной полости покажет патологические изменения в работе и размерах органов пищеварения.
  • Может потребоваться дуоденальное зондирование и исследование желчи.

Лечение описторхоза включает три этапа:

  1. Подготовительный этап требует приема:
  • гепатопротекторов (Эссенциале, Урсосан, Резалют);
  • противовоспалительных препаратов;
  • желчегонных средств (Хофитол, Аллохол);
  • адсорбентов (Смекта, Энтеросгель);
  • антигистаминных лекарств (Тавегил, Супрастин, Лоратадин).
  1. Второй этап является основным и связан с приемом противогельминтных препаратов. Наиболее эффективным лекарством от глистов группы трематод считается Празиквантел (Бильтрицид, Азинокс), Мебендазол или Альбендазол.
  1. Третий этап также может потребовать приема желчегонных средств, иммуномодуляторов, витаминов, а также препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника.

Необходимо соблюдать диету. Исключаются острые, соленые, жареные блюда. Нельзя пить газированные, алкогольные напитки, кофе, какао. Под запретом должны быть сладкие кондитерские изделия.

image

Профилактические меры

Чтобы не заболеть описторхозом, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Избегайте употребления сырой рыбы.
  • При приготовлении рыбы варите или жарьте ее не менее 30 минут.
  • Если солите рыбу дома, уделите этому процессу не менее 2 недель.
  • Правильное соотношение соли и рыбы при солении составляет 300 г соли на 1 кг рыбы.
  • Чтобы уничтожить паразитов, можно поместить рыбу в морозильную камеру на протяжении трех суток при температуре -26-28 °C.
  • Перед употреблением овощи и зелень тщательно промойте, желательно обдав кипятком.
  • Во время нахождения на природе соблюдайте гигиену рук.
  • Избегайте купания в неизвестных открытых водоемах.

Нельзя определить зараженную рыбу по внешним признакам. Поэтому единственным способом помочь является тщательная обработка рыбного мяса и соблюдение гигиены. Если вы обнаружите настораживающие симптомы, обратитесь к специалисту за квалифицированной помощью.

Частые вопросы

Как можно заразиться описторхозом?

Описторхоз может передаваться через употребление сырой, недостаточно прожаренной или неправильно обработанной рыбы, содержащей метацеркарии описторхов.

Какие основные пути заражения описторхозом?

Основными путями заражения описторхозом являются употребление сырой или недостаточно прожаренной рыбы, а также использование некачественной воды для питья и приготовления пищи.

Можно ли заразиться описторхозом от человека?

Нет, описторхоз не передается от человека к человеку. Заражение происходит только через употребление зараженной рыбы или использование зараженной воды.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Следите за качеством и свежестью рыбы. Описторхоз передается через сырую или недостаточно прожаренную рыбу. Приобретайте рыбу только в надежных местах, убедитесь, что она была правильно обработана перед продажей.

СОВЕТ №2

Избегайте употребления сырой или недостаточно прожаренной рыбы. Приготавливайте рыбу только после тщательной термической обработки. Убедитесь, что рыба полностью прожарена или сварена перед ее употреблением.

СОВЕТ №3

Соблюдайте правила гигиены при обращении с рыбой. При приготовлении рыбы используйте отдельные ножи и разделочные доски для сырой и готовой рыбы. Тщательно мойте руки и инструменты после контакта с сырой рыбой, чтобы предотвратить передачу описторхоза.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации