Специальная диета при заболеваниях печени – основа лечения и успешного выздоровления. Соблюдение диеты снижает нагрузку на печень и позволяет поврежденным тканям быстрее восстанавливаться. Также организм насыщается витаминами и полезными элементами. При болезнях печени пациентам необходимо придерживаться в питании диетического стола №5.
В данной статье подробно описаны принципы диеты при заболеваниях печени, также вы узнаете, что можно есть, а что нельзя.
Диета при болезнях печени включает в себя следующие правила:
- питание должно быть частым (5 приемов пищи и более в течение дня) и небольшими порциями,
- овощи и фрукты, богатые клетчаткой, нужно перетирать, а мясо тщательно проваривать и резать маленькими кусочками,
- есть нужно только теплую пищу,
- жарить еду не следует, ее нужно варить или тушить,
- количество употребления соли в день не должно превышать 10 г,
- следует избегать пищи с высоким содержанием холестерина, а также щавелевой кислоты, жиров и пурина.
Правильное питание при нарушении работы печени максимально снимает нагрузку с органа и не раздражает поврежденные ткани.
Не стоит забывать про питьевой режим: больному следует пить 2-2,5 литра воды в день. Лечебная диета не допускает употребления в пищу грубой клетчатки и экстрактивных веществ, чтобы избежать метеоризма и увеличения количества желудочного сока.
Какие продукты можно есть при болях в печени
Существуют так называемые разрешенные продукты, которые можно есть при заболеваниях печени. Именно из такой еды должен состоять рацион пациента. Итак, к полезным для печени продуктам относятся:
- макаронные изделия и некоторые виды каш,
- овощи и зелень,
- сладкие мягкие фрукты (можно и сухофрукты), ягоды,
- молочная продукция с минимальным содержанием жира,
- мясо, рыба и морепродукты,
- яйца.
Из вышеперечисленных продуктов легко составить различные вкусные и полезные блюда, которые принесут пользу организму. Так, можно готовить салаты, овощные постные супы, каши и макароны. Мясо и рыбу следует предварительно мелко нарезать или измельчить, а затем запечь. Еда должна быть мягкой, теплой.
Врачи подчеркивают важность правильного питания при заболеваниях печени, так как это может значительно повлиять на общее состояние здоровья пациента. Основное внимание следует уделить снижению нагрузки на орган. Рекомендуется включать в рацион больше овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов, которые богаты клетчаткой и антиоксидантами. Специалисты советуют избегать жирной и жареной пищи, а также ограничить потребление сахара и соли. Белки должны поступать в организм в умеренных количествах, предпочтительно из нежирных источников, таких как рыба и курица. Врачи также акцентируют внимание на необходимости поддержания водного баланса, что способствует выведению токсинов. Правильное питание, по мнению специалистов, может стать важной частью комплексного лечения заболеваний печени и улучшить качество жизни пациента.
Запрещенные продукты при нарушениях работы печени
Любая пища, которая может раздражать ткани печени, должна быть исключена из меню. Список запрещенных продуктов при проблемах с печенью:
- Сдобная выпечка на основе дрожжей, жареные пирожки, чебуреки, слоеное тесто, блины, изделия с кремовой начинкой, свежий хлеб.
- Кукурузная каша, бобы, чечевица, ячневая и перловая каша, семена тыква и подсолнечника.
- Различные сладости.
- Халва, щербет, козинаки, поп-корн, вафли, шоколадные изделия, продукты с орехами или кунжутом, мороженое.
- Грибы, шпинат, редис, спаржа, редька, оливки, зелень в больших количествах, кукуруза, щавель, маринованные огурцы, чеснок, продукция на основе томатов, белокочанная капуста.
- Кислые фрукты и ягоды.
- Апельсины, виноград, лимон, инжир, малина, дыня, хурма, финики, груша, лесные орехи, грецкие орехи, арахис, миндаль.
- Крепкие чаи (черный, зеленый, каркаде), какао, напитки на основе шоколада. Овощные и фруктовые соки, содержащие консерванты или красители. Все напитки, в которых есть спирт. Кофе, газированная вода, стевия, отвар спорыша.
- Жирная молочная продукция.
- Бараний и говяжий жир, язык, свинина, печень, почки, консервы, разные виды копчений (сало, балык, колбасы).
- Жирная рыба и морепродукты (сазан, семга, форель, осетр, севрюга, сом, скумбрия, белуга), а также производные данных продуктов – крабовые палочки, икра, суши.
- Яичница.
- Острые продукты, соусы, приправы для мяса, молотый черный перец, кетчуп, горчица, майонез, пряности, аджика, нерафинированные сорта масла.
Питание больного должно быть частым, но небольшими порциями. Важно избегать употребления жирной, острой и горячей пищи.
Пример меню на неделю
Специальная диета при заболеваниях печени позволяет питаться вкусно, правильно и разнообразно. Меню для может быть следующим:
Понедельник:
- Завтрак овсяная каша, паровые котлеты из кролика, тертое свежее яблоко, негазированная вода.
- 2 завтрак печенье, йогурт.
- Обед суп-пюре из свеклы, суфле из рыбы, хлеб, морковный сок, желе.
- Полдник ряженка, кусок бисквита.
- Ужин вареная рыба, зеленый чай, манная каша.
Вторник:
- Завтрак котлеты из свеклы, вареный рис, кисель.
- 2 завтрак сухари, негазированная вода, яблочно-банановое суфле.
- Обед овощной бульон, тушеный фаршированный рисом и мясом перец, запеканка из творога, компот.
- Полдник салат из фруктов (ананас, банан и персик), заправленный нежирной сметаной.
- Ужин салат из вареной свеклы, заправленный оливковым маслом, кефир.
Среда:
- Завтрак манная каша, яблоко, запеченное в духовке, зеленый чай (можно с медом), галетное печенье.
- 2 завтрак яблочный пирог, сок из моркови.
- Обед – томатный сок, пельмени с куриным фаршем, овсяное печенье.
- Полдник компот, зефир.
- Ужин вареное филе курицы, молоко с низким содержанием жира, хлеб, гречневая каша, сухари.
Четверг:
- Завтрак кисель, мюсли с сухофруктами, печенье.
- 2 завтрак йогурт, порция бисквита
- Обед плов из овощей, салат из морской капусты и вареных креветок, хлеб, сок моркови, мармелад.
- Полдник картофельные вареники, сок из томатов.
- Ужин овсяная каша, тефтели на пару, отвар шиповника, сухари.
Пятница:
- Завтрак суп из свеклы и кабачков, котлеты из капусты, хлеб, морковный сок.
- 2 завтрак печеные яблоки с нежирным творогом, негорячий отвар ромашки.
- Обед биточки из рыбы со сметаной, гречневая каша, кефир.
- Полдник банан, печенье, напиток на меду (размешать 2 ч. л. меда в 200 мл теплой воды)
- Ужин рыбное суфле, плов из овощей, ряженка, сухари.
Суббота:
- Завтрак суп без мяса с макаронами, котлеты из свеклы, сок томатов.
- 2 завтрак мармелад, банан, кисель.
- Обед гречневая каша, котлеты из говядины, хлеб, компот, печенье.
- Полдник вареники с клубникой, чай с мятой.
- Ужин манная каша, суп с клецками, компот из малины.
Воскресенье:
- Завтрак овсяная каша, вареное филе куриной грудки, мусс из фруктов.
- 2 завтрак сухое печенье, ряженка.
- Обед суп из мидий, рис, морская капуста, морковный сок.
- Полдник отвар из шиповника, ленивые вареники.
- Ужин суп из овощей, хлеб, котлеты из свеклы, негазированная вода.
Энергетическая ценность рациона должна составлять 2300-2850 ккал (в случае острого воспаления печени – до 2450 ккал). Белки составляют основную часть питания – от 80 до 130 г в день.
При декомпенсированном циррозе или отсутствии положительной динамики назначают безбелковую диету.
Многие люди, столкнувшиеся с проблемами печени, отмечают, что правильное питание играет ключевую роль в их восстановлении. Врачи рекомендуют включать в рацион больше свежих овощей и фруктов, богатых клетчаткой и антиоксидантами. Часто упоминается о важности белка, который должен поступать из нежирных источников, таких как курица, рыба и бобовые.
Соблюдение режима питания также имеет значение: небольшие порции 5-6 раз в день помогают снизить нагрузку на печень. Избегание жирной, жареной и острой пищи становится общим советом. Многие отмечают, что отказ от алкоголя и минимизация потребления сахара значительно улучшили их самочувствие.
Соблюдение диеты при заболеваниях печени требует дисциплины, но результаты, как правило, вдохновляют на дальнейшие изменения в образе жизни.
Рецепты полезных блюд
Диета при боли в печени должна состоять из полезных и правильно обработанных продуктов. Это поможет ускорить выздоровление и улучшит работу пораженного органа. Ниже приведено несколько рецептов полезных для печени блюд.
Свекольные котлеты являются универсальным дополнением к любому гарниру. Приготовить их совсем не сложно. Для этого нужно:
- Отварить 2 большие свеклы, очистить их и измельчить на мелкой терке.
- Потом добавить мелко нарезанный лук (1 шт.), белок одного яйца и соль.
- Ингредиенты надо перемешать, сформировать котлеты и выложить их на противень.
- Запекать котлеты нужно 20 минут при 180 градусах.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты: картофель (2 шт.), средняя луковица (1 шт.), 100 г свекла (1 шт.), морковь (1 шт.), половина кочана капусты, нежирное молоко (50 мл), соль, петрушка и укроп.
Прежде всего, нужно:
- Вскипятить 2 л. воды и мелко нарезать все овощи.
- В бульон сначала добавляется картофель и свекла, а через 12 минут все остальные овощи.
- Затем нужно посолить суп.
- Чтобы приготовить клецки, нужно добавить в муку молоко и перемешать. Эту смесь опускают в кипяток с помощью чайной ложки за несколько минут до готовности супа так клецки приобретают круглую форму.
- В самом конце можно добавить зелень.
Отличным решением расширить меню первых блюд будет приготовление супа с овсяными хлопьями. Для этого нужно:
- В кипящую воду (500 мл) добавить мелко нарезанный картофель (3 шт.) и варить его 15 минут.
- Затем высыпать 50 г хлопьев крупного помола, перемешать и варить на слабом огне до готовности.
Чтобы приготовить овощной омлет на пару, необходимы следующие ингредиенты: цветная капуста (100 г), кабачок (1 шт.), обезжиренное молоко (50 мл), сладкий перец (1 шт.), сливочное масло (20 г), яичный белок 3 яиц.
- Мелко нарезанные овощи нужно тушить 10 минут на растительном масле с 30 мл молока.
- Остатки молока нужно взбить с белками, добавить соль и вылить к овощам.
- Все нужно перемешать и запечь в духовке при 180 градусах до готовности.
- Запеканка из риса и капусты
Запеканка – отличный вариант диетического блюда для людей, страдающих заболеваниями печени. Рецепт простой и понятный:
- Сначала отварите пол стакана риса. 2 ст. л. манной крупы смешайте с молоком (50 мл) и оставьте минут на 10.
- К манке нужно добавить рис, мелконарезанную капусту (300 г), перемешать.
- Получившуюся смесь кладут в форму и выпекают до состояния готовности.
- Творожный пудинг на водяной бане
Соблюдая диету при больной печени, можно кушать и некоторые виды десертов, например, пудинг. Для его приготовления нужно:
- Перетереть творог (150 г), добавить молоко (70 мл), 1 яйцо и 2 ст. л. сахара.
- Все это перемешать и вылить в емкость, предварительно смазанную маслом.
- Готовить на водяной бане 25-35 минут.
- Салат из свеклы с брокколи и стручковой фасолью
- Сначала нужно отварить овощи (1 свеклу, 150 г стручковой фасоли, 300 г брокколи).
- Затем их необходимо нарезать кубиками, посолить, добавить зелень по вкусу и заправить оливковым маслом.
Вышеописанные рецепты можно комбинировать, изменять и дополнять продуктами, которые разрешены, если болит печень. Это позволит пациентам питаться правильно и полноценно. Специальная диета (стол №5) ускоряет процесс выздоровления, снимая нагрузку с печени и способствуя восстановлению этого органа.
https://youtube.com/watch?v=t7vLIR3WJT0
Вопрос-ответ
Какие продукты следует исключить из рациона при заболеваниях печени?
При заболеваниях печени рекомендуется исключить жирные и жареные блюда, алкоголь, острые специи, а также продукты с высоким содержанием сахара и соли. Лучше избегать консервов и полуфабрикатов, так как они могут содержать вредные добавки.
Какое количество жидкости рекомендуется употреблять при проблемах с печенью?
При заболеваниях печени важно поддерживать водный баланс. Рекомендуется пить не менее 1,5-2 литров чистой воды в день, если нет противопоказаний. Это поможет улучшить обмен веществ и поддержать функции печени.
Какие продукты полезны для поддержки здоровья печени?
Полезными для печени являются свежие фрукты и овощи, особенно свекла, морковь, брокколи и яблоки. Также стоит включить в рацион нежирные белки, такие как куриная грудка и рыба, а также злаки, такие как овсянка и гречка.
Советы
СОВЕТ №1
Сосредоточьтесь на сбалансированном питании, включающем много свежих овощей и фруктов. Они богаты антиоксидантами и витаминами, которые помогают поддерживать здоровье печени. Избегайте переработанных продуктов и сахара, так как они могут перегружать печень.
СОВЕТ №2
Увлажняйте организм, употребляя достаточное количество воды. Это поможет печени эффективно выводить токсины и поддерживать обмен веществ. Рекомендуется пить не менее 1,5-2 литров воды в день, если нет противопоказаний.
СОВЕТ №3
Сократите потребление жиров, особенно насыщенных и трансжиров. Отдавайте предпочтение полезным жирам, таким как оливковое масло и авокадо. Это поможет снизить нагрузку на печень и улучшить её функции.
СОВЕТ №4
Регулярно включайте в рацион продукты, богатые клетчаткой, такие как цельнозерновые, бобовые и орехи. Клетчатка способствует нормализации пищеварения и помогает печени в её детоксикационных процессах.