Наш Центр репродукции специализируется на оказании высокотехнологичной медицинской помощи бесплодным парам.

Есть ли в щуке описторхоз, болеет ли рыба паразитами

Описторхоз – это заболевание, вызванное кошачьей двуусткой, маленьким паразитом, который может проникнуть в организм животного и человека через употребление сырой или недостаточно обработанной рыбы. Особую опасность представляют речные рыбы, особенно из семейства карповых. Однако возникает вопрос, может ли хищная рыба, например, щука, заболеть, поедая больных рыб в реках.

Основные аспекты

При заражении описторхозом паразиты длительное время обитают и размножаются во внутренних органах, таких как печень, желчный пузырь и поджелудочная железа. Чтобы найти конечного хозяина, яйца паразита проходят цикл развития, который требует наличия хотя бы двух промежуточных хозяев.

Идеальные условия для развития яиц – это вода, поскольку они проникают к своему основному носителю, пресноводному моллюску, в водоемах. В этот момент личинка превращается в церкарий и покидает своего хозяина в поисках нового.

Этот этап существования личинки не представляет опасности для человека, даже если она попадает в пищеварительный тракт. Поэтому церкарий ищет следующего хозяина, который становится речной рыбой, и превращается в метацеркарий в ее организме.

Когда они проникают в организм животного или человека, личинки окончательно формируются и превращаются во взрослых особей, которые со временем начинают откладывать яйца.

Больной человек может не заметить наличия паразитов в организме сразу. Признаки заболевания проявляются только через несколько лет, но за это время паразиты успевают нанести организму значительный вред.

Виды рыб, которые склонны к заражению

Все разновидности пресноводных обитателей могут быть заражены различными видами глистов. В этот список рыб входят:

  • язь;
  • плотва;
  • лещ;
  • красноперка;
  • карп;
  • жерех;
  • синяк;
  • чехонь;
  • шиповка;
  • верхушка.

Однако, может ли щука быть заражена или нет? Исследования показывают, что заражение описторхозом может наблюдаться у щуки и сырка. Эти факты подтверждены результатами лабораторных методов диагностики.

Щука может заболеть описторхозом в результате поедания других видов зараженных рыб. Однако, обычно у щук все же наблюдается заражение солитером. Поэтому, в любом случае, необходимо следить за термической обработкой рыбы независимо от вида и класса паразитов.

Механизм заражения человека

Заражение паразитарными заболеваниями в большинстве случаев происходит из-за нарушения правил гигиены – как личной, так и в отношении питания и кухонных принадлежностей. Есть несколько способов заражения:

  • Если употреблять в пищу сырую, непросоленную или неправильно приготовленную рыбу.
  • При использовании одного и того же не обеззараженного инвентаря для приготовления разных блюд.
  • Если не мыть руки достаточно или вообще не мыть после приготовления блюд из рыбы.
  • Если пробовать сырую рыбу на вкус при приготовлении блюд из нее.
  • В случае недостаточно тщательного осмотра, чистки и мытья рыбы.

Не забывайте обратить внимание на эти моменты, ведь заразиться паразитами очень просто, в отличие от своевременной диагностики и лечения. Будьте внимательны к тому, что вы едите и пьете.

Диагностика наличия болезни у пресноводных обитателей

Для выявления заражения производится взятие нескольких образцов из водоема, для этого используют следующие методы.

  1. Паразитологический. Проводится исследование мышечных волокон рыбы с подкожной клетчаткой. Обнаружение метацеркарий свидетельствует о наличии болезни.

  2. Органолептический. Этот метод считается эффективным только при высоком уровне инвазии гельминтов.

  3. Физико-химический. С помощью этого исследования можно выявить наличие хлористого аммония в анализе. Появление этого вещества объясняется процессами порчи рыбы, а резко положительная реакция подтверждает глистную инвазию.

  4. Санитарно-микробиологический. При проведении этого исследования используется обработка кусочков рыбы розоловой кислотой. Если паразиты присутствуют в ее тканях, они не окрашиваются в розовый цвет.

Мероприятия, направленные против заражения описторхозом

Без специального лабораторного оборудования невозможно определить, содержит ли щука описторхоз или другие виды рыбы. Однако это не означает, что мы должны отказаться от их употребления. Просто необходимо знать, как избежать заражения описторхозом.

Прежде всего, рыбу следует обработать. Есть несколько способов:

  1. Замораживание. Нейтрализовать личинки паразитов с помощью холода не так просто, поэтому рыбу необходимо заморозить на 17-21 сутки. Температура заморозки не должна превышать 9-12 градусов. Если температуру снизить до 30 градусов, то рыбу можно заморозить всего за несколько суток.

  2. Соление. Этот метод является самым распространенным, но требует правильного подхода. Рыбу следует выложить слоями, посыпая ее большим количеством соли. Она должна находиться в таком состоянии не менее пяти суток.

  3. Термическая обработка. Вареная или жареная рыба также может быть опасной, особенно если она приготовлена из крупных кусков. Поэтому рыбу нужно нарезать на небольшие куски и варить в течение 20 минут. При жарке сковородка должна быть закрыта крышкой.

  4. Тушение. Этот метод приводит к отличным результатам. Рыбу нужно тушить столько времени, сколько необходимо для размягчения ее костей. Таким образом, личинкам паразитов не остается шансов выжить. Этот метод подходит для любых видов рыбы.

  5. Горячее копчение. Это также отличный вариант, который уничтожает паразитов.

  6. Холодное копчение. При выборе этого способа обработки рыбу необходимо предварительно заморозить и засолить на трое суток. Затем ее следует вымачивать не менее трех недель.

Строганина – это любимое блюдо жителей северных регионов, которое состоит из свежезамороженной рыбы, тонко нарезанной. Однако не рекомендуется употреблять такую рыбу, так как риск заражения описторхозом значительно возрастает.

Чтобы избежать заражения, рыбу также следует готовить для домашних животных, не давая им сырую рыбу. В противном случае, животные могут заразиться и передать глистную инвазию человеку.

Особое внимание следует уделить кухонным принадлежностям для обработки рыбы. Рекомендуется использовать отдельную посуду, ножи и доски, предназначенные специально для рыбы, чтобы устранить риск заражения или минимизировать его. После обработки все принадлежности следует обдать кипятком и хранить отдельно от остальной кухонной утвари.

Таким образом, есть возможность заразиться описторхозом от щуки и других видов рыбы. Чтобы предотвратить это, необходимо следить за процессом обработки и приготовления блюд.

Частые вопросы

Какие паразиты могут быть у щуки?

У щуки могут быть различные паразиты, включая описторхоз, кишечных гельминтов, пиявки и других паразитических организмов.

Как определить, болеет ли щука паразитами?

Признаки заражения щуки паразитами могут включать изменение поведения, потерю аппетита, появление пятен или выступов на теле рыбы, изменение окраски или структуры чешуи.

Как предотвратить заражение щуки паразитами?

Чтобы предотвратить заражение щуки паразитами, рекомендуется придерживаться гигиенических правил при обращении с рыбой, тщательно обрабатывать и очищать рыбу перед приготовлением, а также убедиться в качестве и свежести продукта перед его употреблением.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При покупке рыбы, особенно свежей, обращайте внимание на ее внешний вид. Здоровая рыба должна иметь яркий цвет, чистые жабры и прозрачные глаза. Если вы заметили какие-либо признаки заболевания, лучше отказаться от покупки.

СОВЕТ №2

Перед приготовлением рыбы тщательно очистите ее от чешуи и внутренностей. При этом обратите внимание на наличие паразитов, таких как черви или гельминты. Если вы обнаружили паразитов, рекомендуется выбросить рыбу и не употреблять ее в пищу.

СОВЕТ №3

Приготовление рыбы должно происходить при достаточно высокой температуре, чтобы уничтожить возможные паразиты. Рыбу следует готовить до полной прожарки или запекания. Также рекомендуется использовать свежие и качественные ингредиенты при приготовлении блюд с рыбой.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации