При подагре необходимо питаться по особой схеме, исключив из рациона ряд продуктов. Первые блюда при подагре, рецепты которых представлены ниже, являются важной частью рациона, так как не только насыщают организм полезными веществами, но и стимулируют работу почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Научившись готовить несколько простых блюд, каждый больной сможет разнообразить свой рацион и легко составить несколько вариантов повседневного меню.
Супы при подагре польза или вред?
При подагре питание строится на минимизации потребления продуктов, богатых пуринами. В первую очередь это красное мясо и жирные сорта рыбы. Эти продукты из рациона исключаются.
Основу диеты подагриков составляют фрукты и овощи, каши, кисломолочные продукты, свежая зелень. Супы при подагре, рецепты которых радуют разнообразием, употреблять можно, но за редким исключением. При приготовлении необходимо отказаться от следующих продуктов:
- мясо молодых животных,
- субпродукты,
- жирная рыба,
- морепродукты,
- цветная и брюссельская капуста,
- щавель и сельдерей,
- бобы.
Первые блюда необходимо готовить на овощном бульоне. В качестве заправки можно использовать некоторые крупы, но предпочтение нужно отдавать овощам и зелени. Тем не менее, мясные бульоны не запрещены, но готовить на них необходимо правильно.
Несмотря на то что при подагре предпочтение отдается вегетарианской кухне, полностью отказываться от мяса не нужно, главное – правильно его употреблять. Разрешенные подагрикам виды мяса: крольчатина, курятина, индейка, утка.
Прежде чем подробнее разобрать, какое блюдо можно есть при подагре, следует выяснить, чем они полезны. В первую очередь супы улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Первые блюда рекомендовано есть ежедневно, чтобы не сталкиваться с запорами и нарушением микрофлоры кишечника.
Прочтите также: Лечение гайморита у детей народными средствами в домашних условиях
Кроме того, при подагре следует пить много жидкости. Некоторую часть дневной нормы жидкости можно заменить бульоном – это положительно скажется на работе организма и усилит мочеиспускание. Употребление бульонов стимулирует выработку ферментов печени, которые расщепляют молочную кислоту, а наличие большого количества жидкости в рационе улучшает выведение ее почками. Таким образом, блюдо не только насытит энергией, но и улучшит общее самочувствие.
Врачи рекомендуют при подагре обращать внимание на выбор супов, так как некоторые ингредиенты могут усугубить состояние. Оптимальными являются овощные супы, приготовленные на основе нежирных бульонов. Например, суп из брокколи и цветной капусты, который не только легок для усвоения, но и богат витаминами. Также полезен суп-пюре из тыквы, который содержит антиоксиданты и помогает снизить воспаление. Врачи советуют избегать мясных и рыбных бульонов, так как они могут содержать пурины, способствующие повышению уровня мочевой кислоты. Важно включать в рацион супы с добавлением зелени, таких как петрушка и укроп, которые обладают противовоспалительными свойствами.
От каких супов нужно отказаться?
При подагре рекомендованы овощные основы первых блюд. Их можно приготовить по различным рецептам. Они положительно скажутся на работе желудка, не навредят здоровью подагрика, так как не вызывают повышения мочевой кислоты в организме.
При приготовлении следует использовать только продукты с низким содержанием пуринов.
Таким образом, из меню следует исключить:
- чечевичную похлебку,
- мясные наваристые бульоны,
- уху из нескольких сортов жирной рыбы,
- зеленый борщ,
- гороховый суп.
Красное мясо при подагре есть нельзя, а значит, и бульоны из свинины, баранины или говядины запрещены. Любителям наваристых основ придется искать альтернативу в легких бульонах, так как калорийность ежедневного меню при подагре также очень важна.
Любые бобовые содержат большое количество пуринов. Придется отказаться от таких блюд. Ответ на вопрос о том, можно ли подагрикам гороховый супчик, очевиден, – если пациент хочет, чтобы артрит отступил, от этого блюда придется отказаться.
Многие ошибочно полагают, употреблять его при подагре можно , так как горох перед приготовлением долго вымачивается. Это не совсем так, ведь даже предварительная подготовка продуктов не может снизить содержание пуринов до безопасного уровня. В связи с этим подагрикам придется отказаться от чечевицы, нута и сои в качестве ингредиентов для первого блюда.
Щавелевые щи при подагре (зеленый борщ) тоже под запретом, так как в щавеле содержится очень много пуринов. Этот продукт наравне с сельдереем и цветной капустой входит в список запрещенных продуктов, поэтому в рацион подагриков вводить его нельзя.
Молочная основа при подагре также не рекомендована. Жирное молоко при этом заболевании лучше заменить кисломолочными продуктами.
Рекомендованные супы:
- вегетарианский,
- овощной,
- луковый,
- нежирный рыбный,
- легкий куриный бульон с овощами.
Вопреки распространенному мнению, картошку подагрикам добавлять можно. Это делает блюдо более сытным, а умеренное потребление картофеля не сказывается на общем самочувствии. Исключение составляют лишь те случаи, когда у больного имеется лишний вес. При этом необходимо соблюдать низкокалорийную диету, а картофель относится к быстрым углеводам, замедляющим обмен веществ и повышающим риск набора лишнего веса.
Рецепты полезных первых блюд:
Тем, кто хочет научиться готовить супы при подагре, помогут простые рецепты блюд, освоить которые сможет каждый. Прежде чем перейти к рецептам, следует усвоить несколько правил:
- предпочтение отдается овощным бульонам,
- при приготовлении нельзя использовать готовые приправы,
- готовьте без зажарки,
- куриные и рыбные блюда готовят на втором бульоне.
Запрет на готовые приправы связан с тем, что в таких комбинациях специй часто присутствует большое количество соли. Избыток ее в рационе может вызвать отеки пораженных подагрой суставов. Из-за этого лучше отдавать предпочтение свежей зелени (петрушка, укроп), а не комбинированным приправам.
В растительном масле содержится большое количество пуринов, поэтому зажарка для первых блюд при подагре не делается. Если морковь и лук полезны, добавление к ним ложки растительного масла может свести к нулю всю пользу.
Чтобы блюда получались нежирными, следует готовить на втором бульоне. При приготовлении куриного бульона при подагре можно использовать нежирные части птицы, но первый бульон (через 10 минут после закипания) придется слить. Это же справедливо в отношении рыбы.
При подагре важно следить за рационом, и супы могут стать отличным решением для разнообразия меню. Люди отмечают, что легкие овощные супы, такие как тыквенный или брокколи, не только вкусные, но и полезные. Они помогают снизить уровень мочевой кислоты. Также популярны супы на основе куриного бульона с добавлением зелени и картофеля. Некоторые рекомендуют готовить супы с крупами, такими как гречка или перловка, которые богаты клетчаткой и способствуют улучшению обмена веществ. Важно избегать бульонов на основе красного мяса и жирных ингредиентов. В целом, разнообразие и свежесть продуктов — залог вкусного и безопасного блюда при подагре.
Французский луковый суп
Его при подагре можно готовить различными способами. Французский вариант разрешен только в том случае, если болезнь отступила после медикаментозного лечения, во время обострения есть его нельзя. Это связано с тем, что в рецепте используется сливочное масло.
Рецепты такого блюда для больных подагрой радуют разнообразием, но все они достаточно просты. Для приготовления придется сначала отварить курицу и подготовить бульон. Тем временем 4-5 крупных луковиц нужно нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле так, чтобы продукт зарумянился. Потом бульон и лук соединяют, добавляют пару ложек белого сухого вина и специи. Общее время приготовления (при наличии бульона) – не больше 15 минут. Подают с гренками и сырной шапкой. Но от сыра, как в оригинальном рецепте, при подагре лучше отказаться.
Нежный луково-сырный суп
Любителям сыра предлагается интересный рецепт. Сырный суп при подагре готовят следующим образом. Надо сварить несколько крупных луковиц с морковью. Когда лук разварится, измельчить его вилкой (с задачей отлично справляется погружной блендер), следом добавить 1-2 плавленых сырка, предварительно измельченных на терке. Добавляют соль и перец по вкусу, немного чеснока, петрушку и укроп.
Рецепты овощного супа
Овощную похлебку при подагре, рецепты которого радуют простотой, можно приготовить в разных вариациях. Ниже представлены самые быстрые способы:
- Вегетарианский борщ. На 2 литра воды понадобится 200 г нарезанного кубиками картофеля, по 100 г натертой свеклы и моркови, 200 г мелко нашинкованной белокочанной капусты. Все ингредиенты варить на малом огне, добавив в кастрюлю одну небольшую луковицу. Готовый борщ приправить чесноком, петрушкой, можно подавать с небольшим количеством нежирной сметаны.
- Овощной суп-пюре. Нарезать мелкими кубиками 2 картофелины, один небольшой кабачок, морковку, половину средней луковицы. Варить все до размягчения овощей, затем слить лишнюю воду, размять ингридиенты погружным блендером, добавить две чайные ложки сливок. Специи добавляются по вкусу. Подавать предлагается со ржаными гренками.
Овощные супчики при подагре готовятся очень быстро и подходят для ежедневного рациона.
Простая и вкусная уха
Уха для больных подагрой не запрещена, но варить ее нужно из одного сорта нежирной рыбы. Первый бульон сливают, затем варят рыбу до кипения и добавляют овощи: картофель, лук, чеснок, морковь. Приправить рекомендуется небольшим количеством перца и свежей петрушкой. В готовое блюдо при подагре рекомендуется добавлять размятые томаты – это сделает блюдо еще более вкусным.
Куриный суп с томатами
Курятина при подагре не запрещена, поэтому блюда на основе куриного бульона могут стать отличной частью диетического питания. Для его приготовления используется филе (300 г). Его необходимо нарезать небольшими полосками и варить до готовности. Также добавляют небольшое количество болгарского перца, лук, помидоры. Томаты следует предварительно ошпарить кипятком, чтобы снять шкурку, мелко нарезать и обжарить на сковороде без масла, добавив немного базилика. Общее время приготовления такого блюда с подготовкой овощей и мяса – не больше 20 минут, так как куриное филе варится очень быстро.
Прежде чем начинать регулярно употреблять куриные и рыбные блюда, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Во время обострения подагры от куриного мяса следует отказаться.
Вопрос-ответ
Какие ингредиенты лучше всего использовать для супов при подагре?
При подагре рекомендуется использовать овощи, такие как морковь, картофель, брокколи и цветную капусту, а также нежирные сорта мяса, такие как курица или индейка. Избегайте бобовых, грибов и жирных мясных бульонов, так как они могут повысить уровень мочевой кислоты в организме.
Можно ли использовать бульоны для приготовления супов при подагре?
Лучше всего избегать мясных бульонов, так как они могут содержать высокие уровни пуринов. Вместо этого рекомендуется готовить супы на овощном бульоне или использовать воду, добавляя в нее специи и травы для улучшения вкуса.
Как часто можно включать супы в рацион при подагре?
Супы можно включать в рацион несколько раз в неделю, при условии, что они приготовлены из разрешенных ингредиентов. Важно следить за реакцией организма и при необходимости корректировать меню в зависимости от состояния здоровья.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте супы на основе овощных бульонов. Овощные бульоны не содержат пуринов, которые могут усугубить симптомы подагры. Используйте свежие овощи, такие как морковь, брокколи, цветная капуста и шпинат, чтобы создать вкусные и полезные супы.
СОВЕТ №2
Избегайте мясных и рыбных бульонов. Они содержат высокое количество пуринов, что может привести к обострению подагры. Вместо этого, экспериментируйте с бобовыми, такими как фасоль и чечевица, которые добавят белок и клетчатку без вреда для здоровья.
СОВЕТ №3
Добавляйте специи и травы для улучшения вкуса. Используйте такие приправы, как куркума, имбирь и чеснок, которые не только придадут супам насыщенный вкус, но и обладают противовоспалительными свойствами, что может помочь в управлении симптомами подагры.
СОВЕТ №4
Не забывайте о порциях и частоте употребления. Даже полезные супы следует употреблять в умеренных количествах. Регулярно включайте в свой рацион разнообразные блюда, чтобы избежать повторения и обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.