Когда у людей налицо явные признаки интоксикации, им не всегда приходит в голову, что это могут быть симптомы отравления арбузом. Казалось бы, ароматная мякоть и вода — что здесь может быть ядовитого?
Арбуз — бахчевое растение семейства тыквенных. Плод, морфологически схожий с ягодой, называется тыквиной. Арбуз оказывает массу полезных действий на организм:
- мочегонное,
- противовоспалительное,
- желчегонное,
- жаропонижающее,
- слабительное,
- нормализующее обменные процессы,
- общеукрепляющее,
- выводит холестерин.
Кроме того, что сочный плод — отличный способ утолить жажду, используют его и в косметологии (маски, тоники на основе его сока, омоложение кожи и т. д.), и для похудения.
В кулинарии из арбуза делают мед (нардек), варят варенье из корок и даже солят.
Но иногда и этот, казалось бы, исключительно полезный плод может обладать отравляющим действием.
Причины отравления
Несмотря на внушительный перечень полезных свойств, при определенных условиях этот плод способен оказать вред здоровью. Такое возможно в двух случаях:
- Высокое содержание нитратов. Арбуз отлично накапливает азотные удобрения в своей мякоти, и если съесть его много, можно отравиться. Нитраты в организме человека преобразуются в еще более опасные нитриты, превращающие гемоглобин в метгемоглобин. Угнетение дыхательной функции гемоглобина в крови приводит к гипоксии (дефициту кислорода) со всеми ее последствиями.
- Нарушение целостности. В результате неправильного хранения на корке арбуза появляются трещины, загнивания. Любое повреждение кожуры приводит к мгновенному проникновению бактерий в мякоть плода. Это же происходит и при разрезании арбузов (так часто делают на рынках и в магазинах, чтобы продемонстрировать спелость).
Исходя из указанных причин, отравление может быть нитратным, инфекционным или смешанным (когда съеден насыщенный нитратами арбуз с поврежденной коркой).
https://youtube.com/watch?v=J67rpmtEW0o%3Famp%2Crel%3D0
Врачи отмечают, что отравление арбузом у человека может произойти по нескольким причинам. Во-первых, это связано с использованием пестицидов и химикатов при выращивании ягод. Если арбуз не был тщательно вымыт, остатки этих веществ могут попасть в организм и вызвать отравление. Во-вторых, риск увеличивается при неправильном хранении плодов, что может привести к размножению бактерий, таких как сальмонелла или кишечная палочка. Симптомы отравления могут включать тошноту, рвоту, диарею и боли в животе. Врачи рекомендуют тщательно выбирать арбузы, обращая внимание на их внешний вид и запах, а также соблюдать правила хранения и употребления. В случае появления симптомов отравления следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Симптоматика
Проявляется отравление арбузом по-разному, в зависимости от причины и количества попавших в организм токсинов.
Симптомы при нитратном отравлении арбузом
Если количество нитратов в мякоти плода превышает норму, организм не справится с токсинами. В итоге через 1-6 часов появятся указывающие на отравление арбузом симптомы:
- стул шоколадного цвета с примесями крови,
- посинение ногтей и губ,
- боли и бурление в животе,
- озноб и повышенная потливость,
- спутанность или потеря сознания,
- дезориентация,
- одышка,
- боли в груди (сбои в работе сердца),
- похолодание конечностей,
- судороги,
- боль в области печени, пожелтение склер,
- горечь во рту.
Почти все перечисленные симптомы нитратного отравления — результат гипоксии. В тяжелой форме кислородное голодание может привести к серьезным нарушениям в работе головного мозга.
Отравление арбузом — тема, вызывающая много обсуждений и споров. Многие люди считают арбуз безопасным и полезным продуктом, однако случаи отравления все же имеют место. Чаще всего это связано с использованием нитратов при выращивании. Нитраты, попадая в организм, могут вызывать расстройства пищеварения, тошноту и даже более серьезные последствия. Некоторые отмечают, что отравление может произойти из-за неправильного хранения или употребления переспелых или испорченных плодов. Важно помнить, что свежий арбуз должен иметь яркий цвет и упругую корку. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется покупать арбузы у проверенных продавцов и внимательно следить за их состоянием. Обсуждая эту тему, люди подчеркивают важность осведомленности о качестве продуктов, которые мы потребляем.
Бактериальное отравление
Интоксикация от обсемененного бактериями арбуза по признакам напоминает обычное пищевое отравление:
- рвота с предшествующей тошнотой,
- диарея,
- боли в желудке и кишечнике,
- головная боль,
- повышенная температура,
- слабость.
Все эти признаки — результат деятельности патогенных микроорганизмов, что в первую очередь сказывается на желудочно-кишечном тракте.
Смешанная форма отравления
Отравление нитратным и одновременно «зараженным» бактериями арбузом сочетает в себе признаки обеих форм. Такой «двойной удар» по организму переносится значительно тяжелее, и вылечить отравившегося человека сложнее.
Первая помощь
При арбузном отравлении в тяжелых формах полноценное лечение в домашних условиях провести невозможно, поэтому скорую лучше вызвать сразу, не затягивая ситуацию. А пока врачи еще не прибыли, начать помогать отравившемуся должны те, кто оказался рядом.
Первая помощь при отравлении арбузом заключается в следующем:
- Очищение желудка. Пострадавшему нужно дать выпить сразу литр воды и вызвать у него рвоту. Повторять это, пока вода не будет отходить без примесей. Эти действия не позволят токсинам полностью всосаться в кровь и предотвратят общую интоксикацию.
- Клизма. Чистая вода комнатной температуры (без лекарственных средств и травяных отваров), введенная в задний проход, быстро удалит яды, успевшие попасть в кишечник. Повторять клизму, пока отходящие воды не станут чистыми.
- Сорбенты. Это препараты, связывающие, нейтрализующие и выводящие токсины из организма. Пострадавший должен принять их согласно указанным в инструкции дозировкам, запивая водой. Можно применить Смекту, активированный уголь, Атоксил, Сорбекс и др.
- Питье. Из-за рвоты и диареи организм теряет много жидкости, которую, отравившись, надо восполнять. Сладкий чай, минералка или порошковый препарат Регидрон нужно пить небольшими дозами, чтобы не вызвать новый приступ рвоты.
- Постельный режим. Отравившегося нужно уложить в постель в проветриваемом помещении и обеспечить покой. При этом не забывать следить за его состоянием.
Этих мер будет достаточно, все остальное — чем и как лечить — определят приехавшие врачи.
При оказании помощи нельзя давать пострадавшему обезболивающие, жаропонижающие и противодиарейные средства. Это может изменить общую картину болезни, а противодиарейные препараты снизят скорость выведения токсинов.
В целом же, симптомы и лечение у взрослых протекают чаще всего относительно легко, и госпитализация нужна не всегда.
Диагностика и лечение
Для подтверждения факта отравления арбузом у взрослого сначала потребуются диагностические мероприятия:
- общий анализ крови (покажет уровень гемоглобина, что важно при подозрении на отравление нитратным плодом),
- биохимический анализ крови (покажет, если нарушения работы почек и печени),
- гастроскопия (проводится при подозрении на кровотечения желудка),
- анализ мочи (покажет, как работают почки),
- УЗИ внутренних органов (делают для выявления патологий печени, почек, поджелудочной железы),
- анализ кала (для выявления возбудителя при инфекционном отравлении).
Врачи не рекомендуют выбрасывать арбуз после отравления. Если сдать плод в лабораторию, выявить токсин прямо из него получится быстрее.
Если диагностика подтвердила тяжелое отравление арбузами, врач незамедлительно назначит лечение:
- капельницы с Трисолем, Дисолем или глюкозой для восполнения утерянной жидкости,
- препараты, регулирующие работу сердца,
- противорвотные препараты,
- обезболивающие средства при спазмах,
- кислородная терапия при наличии гипоксии,
- гепатопротекторы в случаях, когда нарушена работа печени.
Добавочно могут быть назначены витамины и диета после отравления.
Многие люди для лечения отравлений арбузом принимают Энтерофурил сами и дают его детям. Однако Энтерофурил при отравлении нитратами не окажет нужного действия, т. к. является противомикробным средством, помогающим при интоксикациях, вызванных инфекцией.
Если арбузом отравились дети
При отравлении арбузами у взрослых и детей симптомы и лечение будут несколько различаться.
Если отравился ребенок, он будет переносить это намного тяжелее: его организм еще слаб, объем крови у него меньше, а способность к детоксикации пока не сформировалась. И если кроха ел отравленный нитратами или инфекцией плод, то первые признаки отравления арбузом у малыша проявляются иногда только спустя 2 суток в виде рвоты, диареи и тошноты, и при этом обязательно болит живот.
Если ребенок отравился арбузом сильно, у него синеют ногти и губы, развивается легочная недостаточность. В целом картина напоминает токсическую пневмонию.
Что делать при отравлении арбузом у детей:
- вызвать врача,
- маленькому ребенку дать выпить стакан подсоленной воды и аккуратно вызвать рвоту (если малыш в сознании),
- если налицо интоксикация арбузом у ребенка постарше — сделать то же самое, но с большим количеством воды,
- сделать клизму кипяченой водой комнатной температуры,
- дать любые сорбенты,
- убедить ребенка больше пить (минеральная вода, Регидрон, чай).
Обезболивающее можно дать, когда дети не могут выносить очень сильный болевой синдром, и то разрешена максимум Но-Шпа. В остальных случаях лучше не смазывать картину лишними препаратами до приезда врача.
Малышу до года давать эти плоды, вообще, не рекомендуется.
Последствия
Тяжелые случаи интоксикации из-за этой бахчевой культуры происходят редко. Чаще всего лечить отравление можно дома, и самочувствие нормализуется за несколько суток. Последствия развиваются в основном после употребления в пищу арбуза с нитратами:
- обостряются хронические болезни почек или печени,
- могут наблюдаться остаточные симптомы поражений головного мозга из-за гипоксии.
В остальных случаях серьезных осложнений не наблюдается, прогнозы на выздоровление обычно положительные.
Чтобы ускорить полное излечение после отравления, пострадавшим положена диета, исключающая жирное, копченое, жареное, острое и соленое. Составлять рацион нужно на основе легкоусвояемой пищи.
Проголосовало: 0
Профилактика
Обезопасить себя и близких от отравления не составит особого труда:
- Не покупать арбузы раньше середины августа. Именно к этому времени плоды поспеют естественным путем, а купленные в начале лета явно напичканы нитратами и красителями.
- Не приобретать надтреснутые и разрезанные арбузы. В них уже успели проникнуть микроорганизмы.
- Не объедать дольки до кожуры. Белая мякоть содержит много нитратов.
- В мякоти плода не должно быть потемнений, слизи.
- При покупке арбуз нужно сжать до характерного треска. Если этого звука нет — плод рос в неестественных условиях. При постукивании по корке звук должен быть глухим.
- Перед разрезанием арбуза дома тщательно вымыть кожуру щеткой. Хранить разрезанный плод нужно только в холодильнике, и не дольше суток.
- Проверить на наличие нитратов, опустив кусочек дольки в воду. Если химия присутствует — вода станет розовой.
- Нежелательно употребление арбузов во время беременности, и особенно в 3 триместре. Отравление арбузом при беременности навредит и маме, и малышу. Если плод содержит нитраты — гипоксия приведет к непоправимым для будущего ребенка последствиям.
- Во избежание спазмов и усиления перистальтики у беременных не стоит употреблять арбуз во время приемов пищи с хлебом.
Если арбузная интоксикация в большинстве случаев не несет серьезной угрозы и происходит не так часто — это не означает, что на эту опасность можно махнуть рукой. Игнорирование профилактики еще никого до добра не доводило, поэтому полагаться на авось не стоит. Любое отравление — стресс для организма, а сознательно провоцировать такую ситуацию, по меньшей мере, очень глупо.
https://youtube.com/watch?v=O-AwnKdC1gw%3Famp%2Crel%3D0
Вопрос-ответ
Как понять, что отравилась арбузом?
Недоброкачественным арбузом можно серьезно отравиться. В этом случае возникнут симптомы — тошнота, рвота, диарея, дискомфорт или боли в животе и симптомы интоксикации: подъем температуры и слабость. Если симптомы нарастают, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.
Почему мне становится плохо после употребления арбуза?
Тошнота после употребления арбуза может быть следствием синдрома оральной аллергии (СОР) . Это состояние возникает, когда иммунная система ошибочно принимает белки определенных фруктов за аллергены, содержащиеся в пыльце. Симптомы включают зуд или отек во рту, на лице, губах, языке и горле.
Почему нельзя пить воду после арбуза?
Арбуз уже богат водой, и потребление большего количества воды может вызвать вздутие живота и даже растворить пищеварительный сок, присутствующий в желудке. Согласно Аюрведе, это может нарушить нормальный пищеварительный процесс и даже нарушить баланс чакр в организме.
Как понять, что арбуз испортился по вкусу?
Любые необычные признаки или запахи свидетельствуют о том, что пора выбросить его в мусорку. С точки зрения вкуса, испортившийся арбуз начинает иметь кисловатый вкус. Любые видимые признаки «новой жизни», такие как нечеткие, черные или белые пятна, являются показателем того, что ваш арбуз испортился.
Советы
СОВЕТ №1
Перед покупкой арбуза обязательно проверьте его внешний вид. Избегайте плодов с поврежденной кожурой, трещинами или пятнами, так как это может свидетельствовать о наличии гнили или плесени внутри.
СОВЕТ №2
Перед употреблением арбуза тщательно мойте его под проточной водой, даже если собираетесь есть только мякоть. Это поможет удалить возможные бактерии и пестициды с поверхности плода.
СОВЕТ №3
Не храните нарезанный арбуз при комнатной температуре более двух часов. Лучше всего хранить его в холодильнике, чтобы предотвратить размножение бактерий и сохранить свежесть продукта.
СОВЕТ №4
Если у вас возникли симптомы отравления, такие как тошнота, рвота или диарея, немедленно обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением, так как это может усугубить ваше состояние.