Наш Центр репродукции специализируется на оказании высокотехнологичной медицинской помощи бесплодным парам.

Отравление у человека арбузом

Торговля арбузами

Когда у людей налицо явные признаки интоксикации, им не всегда приходит в голову, что это могут быть симптомы отравления арбузом. Казалось бы, ароматная мякоть и вода — что здесь может быть ядовитого?

Арбуз — бахчевое растение семейства тыквенных. Плод, морфологически схожий с ягодой, называется тыквиной. Арбуз оказывает массу полезных действий на организм:

  • мочегонное,
  • противовоспалительное,
  • желчегонное,
  • жаропонижающее,
  • слабительное,
  • нормализующее обменные процессы,
  • общеукрепляющее,
  • выводит холестерин.

Сочный арбуз

Кроме того, что сочный плод — отличный способ утолить жажду, используют его и в косметологии (маски, тоники на основе его сока, омоложение кожи и т. д.), и для похудения.

В кулинарии из арбуза делают мед (нардек), варят варенье из корок и даже солят.

Но иногда и этот, казалось бы, исключительно полезный плод может обладать отравляющим действием.

Причины отравления

Несмотря на внушительный перечень полезных свойств, при определенных условиях этот плод способен оказать вред здоровью. Такое возможно в двух случаях:

Замер нитратов

  • Высокое содержание нитратов. Арбуз отлично накапливает азотные удобрения в своей мякоти, и если съесть его много, можно отравиться. Нитраты в организме человека преобразуются в еще более опасные нитриты, превращающие гемоглобин в метгемоглобин. Угнетение дыхательной функции гемоглобина в крови приводит к гипоксии (дефициту кислорода) со всеми ее последствиями.
  • Нарушение целостности. В результате неправильного хранения на корке арбуза появляются трещины, загнивания. Любое повреждение кожуры приводит к мгновенному проникновению бактерий в мякоть плода. Это же происходит и при разрезании арбузов (так часто делают на рынках и в магазинах, чтобы продемонстрировать спелость).

Исходя из указанных причин, отравление может быть нитратным, инфекционным или смешанным (когда съеден насыщенный нитратами арбуз с поврежденной коркой).

https://youtube.com/watch?v=J67rpmtEW0o%3Famp%2Crel%3D0

Врачи отмечают, что отравление арбузом у человека может произойти по нескольким причинам. Во-первых, это связано с использованием пестицидов и химикатов при выращивании ягод. Если арбуз не был тщательно вымыт, остатки этих веществ могут попасть в организм и вызвать отравление. Во-вторых, риск увеличивается при неправильном хранении плодов, что может привести к размножению бактерий, таких как сальмонелла или кишечная палочка. Симптомы отравления могут включать тошноту, рвоту, диарею и боли в животе. Врачи рекомендуют тщательно выбирать арбузы, обращая внимание на их внешний вид и запах, а также соблюдать правила хранения и употребления. В случае появления симптомов отравления следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Отравление арбузом: симптомы и лечениеОтравление арбузом: симптомы и лечение

Симптоматика

Проявляется отравление арбузом по-разному, в зависимости от причины и количества попавших в организм токсинов.

Симптомы при нитратном отравлении арбузом

Если количество нитратов в мякоти плода превышает норму, организм не справится с токсинами. В итоге через 1-6 часов появятся указывающие на отравление арбузом симптомы:

Боли и бурление в животе

  • стул шоколадного цвета с примесями крови,
  • посинение ногтей и губ,
  • боли и бурление в животе,
  • озноб и повышенная потливость,
  • спутанность или потеря сознания,
  • дезориентация,
  • одышка,
  • боли в груди (сбои в работе сердца),
  • похолодание конечностей,
  • судороги,
  • боль в области печени, пожелтение склер,
  • горечь во рту.

Почти все перечисленные симптомы нитратного отравления — результат гипоксии. В тяжелой форме кислородное голодание может привести к серьезным нарушениям в работе головного мозга.

Отравление арбузом — тема, вызывающая много обсуждений и споров. Многие люди считают арбуз безопасным и полезным продуктом, однако случаи отравления все же имеют место. Чаще всего это связано с использованием нитратов при выращивании. Нитраты, попадая в организм, могут вызывать расстройства пищеварения, тошноту и даже более серьезные последствия. Некоторые отмечают, что отравление может произойти из-за неправильного хранения или употребления переспелых или испорченных плодов. Важно помнить, что свежий арбуз должен иметь яркий цвет и упругую корку. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется покупать арбузы у проверенных продавцов и внимательно следить за их состоянием. Обсуждая эту тему, люди подчеркивают важность осведомленности о качестве продуктов, которые мы потребляем.

Бактериальное отравление

Интоксикация от обсемененного бактериями арбуза по признакам напоминает обычное пищевое отравление:

Рвота с предшествующей тошнотой

  • рвота с предшествующей тошнотой,
  • диарея,
  • боли в желудке и кишечнике,
  • головная боль,
  • повышенная температура,
  • слабость.

Все эти признаки — результат деятельности патогенных микроорганизмов, что в первую очередь сказывается на желудочно-кишечном тракте.

Смешанная форма отравления

Отравление нитратным и одновременно «зараженным» бактериями арбузом сочетает в себе признаки обеих форм. Такой «двойной удар» по организму переносится значительно тяжелее, и вылечить отравившегося человека сложнее.

Первая помощь

При арбузном отравлении в тяжелых формах полноценное лечение в домашних условиях провести невозможно, поэтому скорую лучше вызвать сразу, не затягивая ситуацию. А пока врачи еще не прибыли, начать помогать отравившемуся должны те, кто оказался рядом.

Первая помощь при отравлении арбузом заключается в следующем:

Пить воду при отравлении

  1. Очищение желудка. Пострадавшему нужно дать выпить сразу литр воды и вызвать у него рвоту. Повторять это, пока вода не будет отходить без примесей. Эти действия не позволят токсинам полностью всосаться в кровь и предотвратят общую интоксикацию.
  2. Клизма. Чистая вода комнатной температуры (без лекарственных средств и травяных отваров), введенная в задний проход, быстро удалит яды, успевшие попасть в кишечник. Повторять клизму, пока отходящие воды не станут чистыми.
  3. Сорбенты. Это препараты, связывающие, нейтрализующие и выводящие токсины из организма. Пострадавший должен принять их согласно указанным в инструкции дозировкам, запивая водой. Можно применить Смекту, активированный уголь, Атоксил, Сорбекс и др.
  4. Питье. Из-за рвоты и диареи организм теряет много жидкости, которую, отравившись, надо восполнять. Сладкий чай, минералка или порошковый препарат Регидрон нужно пить небольшими дозами, чтобы не вызвать новый приступ рвоты.
  5. Постельный режим. Отравившегося нужно уложить в постель в проветриваемом помещении и обеспечить покой. При этом не забывать следить за его состоянием.

Приехавшие врачи скорой

Этих мер будет достаточно, все остальное — чем и как лечить — определят приехавшие врачи.

При оказании помощи нельзя давать пострадавшему обезболивающие, жаропонижающие и противодиарейные средства. Это может изменить общую картину болезни, а противодиарейные препараты снизят скорость выведения токсинов.

В целом же, симптомы и лечение у взрослых протекают чаще всего относительно легко, и госпитализация нужна не всегда.

Диагностика и лечение

Для подтверждения факта отравления арбузом у взрослого сначала потребуются диагностические мероприятия:

  • общий анализ крови (покажет уровень гемоглобина, что важно при подозрении на отравление нитратным плодом),
  • биохимический анализ крови (покажет, если нарушения работы почек и печени),
  • гастроскопия (проводится при подозрении на кровотечения желудка),
  • анализ мочи (покажет, как работают почки),
  • УЗИ внутренних органов (делают для выявления патологий печени, почек, поджелудочной железы),
  • анализ кала (для выявления возбудителя при инфекционном отравлении).

Арбуз корки

Врачи не рекомендуют выбрасывать арбуз после отравления. Если сдать плод в лабораторию, выявить токсин прямо из него получится быстрее.

Если диагностика подтвердила тяжелое отравление арбузами, врач незамедлительно назначит лечение:

  • капельницы с Трисолем, Дисолем или глюкозой для восполнения утерянной жидкости,
  • препараты, регулирующие работу сердца,
  • противорвотные препараты,
  • обезболивающие средства при спазмах,
  • кислородная терапия при наличии гипоксии,
  • гепатопротекторы в случаях, когда нарушена работа печени.

Добавочно могут быть назначены витамины и диета после отравления.

Многие люди для лечения отравлений арбузом принимают Энтерофурил сами и дают его детям. Однако Энтерофурил при отравлении нитратами не окажет нужного действия, т. к. является противомикробным средством, помогающим при интоксикациях, вызванных инфекцией.

Если арбузом отравились дети

Арбузы детям

При отравлении арбузами у взрослых и детей симптомы и лечение будут несколько различаться.

Если отравился ребенок, он будет переносить это намного тяжелее: его организм еще слаб, объем крови у него меньше, а способность к детоксикации пока не сформировалась. И если кроха ел отравленный нитратами или инфекцией плод, то первые признаки отравления арбузом у малыша проявляются иногда только спустя 2 суток в виде рвоты, диареи и тошноты, и при этом обязательно болит живот.

Если ребенок отравился арбузом сильно, у него синеют ногти и губы, развивается легочная недостаточность. В целом картина напоминает токсическую пневмонию.

Что делать при отравлении арбузом у детей:

  • вызвать врача,
  • маленькому ребенку дать выпить стакан подсоленной воды и аккуратно вызвать рвоту (если малыш в сознании),
  • если налицо интоксикация арбузом у ребенка постарше — сделать то же самое, но с большим количеством воды,
  • сделать клизму кипяченой водой комнатной температуры,
  • дать любые сорбенты,
  • убедить ребенка больше пить (минеральная вода, Регидрон, чай).

Обезболивающее детям

Обезболивающее можно дать, когда дети не могут выносить очень сильный болевой синдром, и то разрешена максимум Но-Шпа. В остальных случаях лучше не смазывать картину лишними препаратами до приезда врача.

Малышу до года давать эти плоды, вообще, не рекомендуется.

Последствия

Тяжелые случаи интоксикации из-за этой бахчевой культуры происходят редко. Чаще всего лечить отравление можно дома, и самочувствие нормализуется за несколько суток. Последствия развиваются в основном после употребления в пищу арбуза с нитратами:

  • обостряются хронические болезни почек или печени,
  • могут наблюдаться остаточные симптомы поражений головного мозга из-за гипоксии.

В остальных случаях серьезных осложнений не наблюдается, прогнозы на выздоровление обычно положительные.

Чтобы ускорить полное излечение после отравления, пострадавшим положена диета, исключающая жирное, копченое, жареное, острое и соленое. Составлять рацион нужно на основе легкоусвояемой пищи.

Проголосовало: 0

Профилактика

Покупка арбуза

Обезопасить себя и близких от отравления не составит особого труда:

  • Не покупать арбузы раньше середины августа. Именно к этому времени плоды поспеют естественным путем, а купленные в начале лета явно напичканы нитратами и красителями.
  • Не приобретать надтреснутые и разрезанные арбузы. В них уже успели проникнуть микроорганизмы.
  • Не объедать дольки до кожуры. Белая мякоть содержит много нитратов.
  • В мякоти плода не должно быть потемнений, слизи.
  • При покупке арбуз нужно сжать до характерного треска. Если этого звука нет — плод рос в неестественных условиях. При постукивании по корке звук должен быть глухим.
  • Перед разрезанием арбуза дома тщательно вымыть кожуру щеткой. Хранить разрезанный плод нужно только в холодильнике, и не дольше суток.
  • Проверить на наличие нитратов, опустив кусочек дольки в воду. Если химия присутствует — вода станет розовой.
  • Нежелательно употребление арбузов во время беременности, и особенно в 3 триместре. Отравление арбузом при беременности навредит и маме, и малышу. Если плод содержит нитраты — гипоксия приведет к непоправимым для будущего ребенка последствиям.
  • Во избежание спазмов и усиления перистальтики у беременных не стоит употреблять арбуз во время приемов пищи с хлебом.

Если арбузная интоксикация в большинстве случаев не несет серьезной угрозы и происходит не так часто — это не означает, что на эту опасность можно махнуть рукой. Игнорирование профилактики еще никого до добра не доводило, поэтому полагаться на авось не стоит. Любое отравление — стресс для организма, а сознательно провоцировать такую ситуацию, по меньшей мере, очень глупо.

https://youtube.com/watch?v=O-AwnKdC1gw%3Famp%2Crel%3D0

Вопрос-ответ

Как понять, что отравилась арбузом?

Недоброкачественным арбузом можно серьезно отравиться. В этом случае возникнут симптомы — тошнота, рвота, диарея, дискомфорт или боли в животе и симптомы интоксикации: подъем температуры и слабость. Если симптомы нарастают, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.

Почему мне становится плохо после употребления арбуза?

Тошнота после употребления арбуза может быть следствием синдрома оральной аллергии (СОР) . Это состояние возникает, когда иммунная система ошибочно принимает белки определенных фруктов за аллергены, содержащиеся в пыльце. Симптомы включают зуд или отек во рту, на лице, губах, языке и горле.

Почему нельзя пить воду после арбуза?

Арбуз уже богат водой, и потребление большего количества воды может вызвать вздутие живота и даже растворить пищеварительный сок, присутствующий в желудке. Согласно Аюрведе, это может нарушить нормальный пищеварительный процесс и даже нарушить баланс чакр в организме.

Как понять, что арбуз испортился по вкусу?

Любые необычные признаки или запахи свидетельствуют о том, что пора выбросить его в мусорку. С точки зрения вкуса, испортившийся арбуз начинает иметь кисловатый вкус. Любые видимые признаки «новой жизни», такие как нечеткие, черные или белые пятна, являются показателем того, что ваш арбуз испортился.

Советы

СОВЕТ №1

Перед покупкой арбуза обязательно проверьте его внешний вид. Избегайте плодов с поврежденной кожурой, трещинами или пятнами, так как это может свидетельствовать о наличии гнили или плесени внутри.

СОВЕТ №2

Перед употреблением арбуза тщательно мойте его под проточной водой, даже если собираетесь есть только мякоть. Это поможет удалить возможные бактерии и пестициды с поверхности плода.

СОВЕТ №3

Не храните нарезанный арбуз при комнатной температуре более двух часов. Лучше всего хранить его в холодильнике, чтобы предотвратить размножение бактерий и сохранить свежесть продукта.

СОВЕТ №4

Если у вас возникли симптомы отравления, такие как тошнота, рвота или диарея, немедленно обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением, так как это может усугубить ваше состояние.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации