Наш Центр репродукции специализируется на оказании высокотехнологичной медицинской помощи бесплодным парам.

Рыба пелядь (сырок) описторхозная или нет, есть ли в ней паразиты

Описторхоз является одной из самых распространенных паразитарных болезней во всем мире. Инфекция происходит при употреблении сырой рыбы или неправильно приготовленных блюд из нее. Чтобы избежать этого неприятного заболевания, важно знать и соблюдать несколько простых правил. У людей часто возникают вопросы о том, какие виды рыбы могут быть заражены и может ли описторхоз поражать сырок.

Механизм заражения

Возбудителем данного заболевания является двуустка, который относится к классу плоских червей и обитает в пресноводных водоемах. Вначале яйца паразита попадают в канализацию и затем в сточные воды, находясь в каловых массах. Затем моллюск поглощает зараженную воду, содержащую яйца глистов. Внутри моллюска они превращаются в церкарии, которые способны проникать в пресноводные водоемы и искать новых хозяев – рыбы. Личинки проникают под чешую рыб и затем в их организм.

Что касается заражения человека, то оно возможно только при употреблении недостаточно термически обработанной или совсем необработанной зараженной рыбы. Через тридцать дней после заражения паразит проникает в желчевыводящие протоки или поджелудочную железу.

После достижения своей цели, гельминты начинают активное размножение и приводят к разрушению слизистой оболочки внутренних органов. Взрослая особь этого паразита может проживать в организме человека почти сорок лет.

Важно отметить, что описторхоз не передается от человека к человеку или от зараженного животного к животному.

Группы риска

К людям, которые наиболее подвержены риску заражения описторхозом, относятся:

изображение

  1. Работники рыбной промышленности.
  2. Рыбаки и их семьи. Многие из них употребляют сырую рыбу или строганину, которую готовят, вымачивая в солевом или уксусном растворе всего лишь пять или десять минут. Заражение также часто происходит, когда женщины, готовящие блюда из рыбы, пробуют ее в сыром виде на вкус.
  3. Некоторые этнические группы, в основном люди, проживающие на берегах пресноводных рек. Они не привыкли термически обрабатывать рыбу, поэтому всегда едят ее сырой.

Однако стоит помнить, что помимо перечисленных категорий населения, каждый человек, который время от времени употребляет блюда из рыбы, может заразиться.

Рыбы, для которых опасен описторхоз

Описторхоз встречается у рыб представителей карповых пород, его нельзя обнаружить у морской рыбы (например, у стерляди или скумбрии). Оптимальные условия, которые предпочитает двуустка, создаются в организме:

  • плотвы;
  • сазана;
  • карася;
  • леща;
  • белоглазки.

image

Согласно данным наблюдений, чаще всего поражается окунь и язь. В пеляди, нельме, щекурье, пыжьяне и мускуне этих гельминтов не обнаруживается. Паразиты также не приспосабливаются к условиям организма стерляди и осетра.

Что касается хищных рыб, то ранее считалось, что они не могут заразиться описторхозом. В последние годы ситуация несколько изменилась. Однако, независимо от наличия паразитов в рыбе, все же необходимо быть внимательным и следить за ее термической обработкой.

Симптомы, которые появляются у человека после заражения

Острое развитие заболевания имеет очень похожие симптомы на инфекционные заболевания. Диагностика описторхоза не так проста, потому что паразит может находиться в организме длительное время, не проявляя себя. Симптомы болезни могут указывать на проблемы с желчью, включая:

  • нарушение стула;
  • частая отрыжка;
  • ощущение тяжести после еды;
  • вздутие живота;
  • боль в области печени;
  • боль в левом подреберье;
  • увеличение лимфатических узлов, что часто характерно для детей.

Исходя из перечисленных симптомов, можно понять, что они очень похожи на проявления других заболеваний, таких как панкреатит, гепатит и гастрит.

Описторхоз считается опасным заболеванием, так как может привести к:

  • нарушению работы желчных путей;
  • проблемам с пищеварительной системой;
  • дисбактериозу;
  • аллергическим реакциям.

Болезнь часто вызывает воспалительные процессы, что объясняет появление гнойных образований, абсцессов и даже желчного перитонита. Еще одним негативным последствием является наличие паразитов в организме женщины, которые могут негативно повлиять на беременность и роды.

Однако самым опасным последствием является риск развития злокачественных опухолей печени и желчного пузыря.

Аллергические реакции могут возникать в результате жизнедеятельности паразитов в организме, что приводит к повышению числа эозинофилов в крови. Пациенты могут испытывать сыпь и зуд, интенсивность которых зависит от индивидуальных особенностей каждого человека.

Даже после смерти паразиты продолжают выделять токсины, которые попадают в кровь и вызывают отравление организма. Это сопровождается повышением температуры тела, болями в суставах, тошнотой, головной болью и усталостью.

Мероприятия направлены на уменьшение (устранение) риска заражения

Одной из сложностей профилактических мероприятий является то, что личинки паразита довольно устойчивы к низким и высоким температурам. Чтобы их уничтожить, необходимо:

  1. Морозить рыбу при температуре –12 градусов в течение трех недель. Если снизить температуру до 32 градусов, возбудитель погибнет за трое суток.
  2. Жарить рыбу небольшими кусками в течение длительного периода, при этом сковорода должна быть накрыта крышкой. Хорошим вариантом будет предварительно проварить ее в течение 15 минут, а затем прожарить или запечь.
  3. Особенно вкусной считается соленая рыба сырок и мускун, но для предотвращения заражения необходимо придерживаться определенных рекомендаций по ее засолке.

Рыбу следует выкладывать в емкость слоями, просаливая каждый слой. Важно помнить: при этом нельзя добавлять воду! Рыбу нужно накрыть и поставить сверху что-то тяжелое, чтобы она покрылась соком. Через семь суток так приготовленную рыбу можно есть. Если рыба крупная, ее нужно держать в рассоле дольше. Важно отметить: данный способ приготовления не подходит для рыбы, которая называется язь.

Также следует готовить рыбу для домашних животных, поскольку употребление сырой зараженной рыбы может привести к их легкому заражению.

Еще одним важным моментом является соблюдение правил обработки рыбы. Необходимо использовать отдельные ножи, доски и, по возможности, даже посуду.

Соблюдение таких простых правил поможет сохранить ваше здоровье и здоровье ваших близких, поскольку предотвратить заболевание намного проще, чем лечить его.

Мы надеемся, что предоставленная информация помогла вам разобраться с вопросом, является ли рыба пелядь описторхозной или нет.

Частые вопросы

Какие паразиты могут присутствовать в рыбе пеляди (сырке)?

В рыбе пеляди (сырке) могут присутствовать паразиты, такие как описторхисы, метацистоды и метагельминты.

Как определить, является ли рыба пелядь (сырок) описторхозной?

Для определения, является ли рыба пелядь (сырок) описторхозной, необходимо провести лабораторные исследования, такие как микроскопический анализ фекалий или исследование биоптата рыбы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед приготовлением рыбы пеляди (сырка) рекомендуется провести визуальный осмотр. Если рыба имеет видимые признаки паразитов, такие как черные точки или пятна, лучше отказаться от ее употребления.

СОВЕТ №2

Для более точной оценки наличия паразитов в рыбе пеляди (сырке) можно провести визуальный осмотр под увеличительным стеклом или использовать специальные тесты на определение паразитов. Это позволит убедиться в безопасности рыбы перед ее употреблением.

СОВЕТ №3

Приготовление рыбы пеляди (сырка) при высоких температурах (жарка, запекание, варка) может уничтожить паразитов, если они присутствуют. Поэтому рекомендуется приготовлять рыбу до полной готовности, чтобы минимизировать риск заражения паразитами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации