По мнению медицинских экспертов наиболее распространенные причины скопления газов в кишечнике – это непереносимость лактозы и фруктозы, а также аэрофагия, когда во время еды заглатывается большое количество воздуха. Кроме того, избыточному скоплению газов могут способствовать низкокалорийные подсластители из группы сахарных спиртов.
Повышенное заглатывание воздуха может вызвать вздутие и газы
Аэрофагия – это беспорядочное и бессознательное глотание воздуха человеком во время еды. Считается, что аэрофагия наиболее вероятная причина метеоризма, которую очень часто ошибочно принимают за рефлюксную или пептическую болезнь ЖКТ. Большинство людей во время еды и/или питья заглатывают немного воздуха, иногда усиливая акт глотания дополнительными пузырьками, в виде газированных напитков, пива, шампанского, кваса и т. д.
Однако люди с аэрофагией проглатывают огромное количество воздуха, что может вызывать значительное скопление газа в желудочно-кишечном тракте, и как следствие, способствовать вздутию живота. Причинно-следственной связью развития аэрофагии у человека являются хронический синусит, искажение носовой перегородки, астма или аллергическая реакция. Большинство жалоб пациента – это метеоризм, отрыжка и дискомфорт в желудке.
Усиливают признаки аэрофагии:
- курение сигарет,
- жевательная резинка,
- сосание карамели,
- слишком много еды,
- разговоры во время еды.
Слишком свободная искусственная челюсть у пожилых людей также способствует аэрофагии. Чтобы избавиться от непроизвольного заглатывания лишнего воздуха, необходимо устранить причину состояния. Для этого следует обратиться к участковому врачу, пройти диагностику и соответствующее терапевтическое лечение.
Избыточное скопление газов в кишечнике является распространенной проблемой, и врачи выделяют несколько основных причин этого явления. Во-первых, неправильное питание, включающее в себя избыток углеводов и клетчатки, может привести к повышенному образованию газов. Особенно это касается продуктов, таких как бобовые, капуста и газированные напитки. Во-вторых, врачи отмечают, что быстрый прием пищи и недостаточное пережевывание еды способствуют заглатыванию воздуха, что также увеличивает количество газов в кишечнике.
Кроме того, некоторые заболевания, такие как синдром раздраженного кишечника или непереносимость лактозы, могут усугублять ситуацию. Важно отметить, что стресс и нерегулярный режим питания также играют значительную роль в возникновении данной проблемы. Врачи рекомендуют следить за своим рационом, избегать провоцирующих продуктов и при необходимости обращаться за медицинской помощью для выявления возможных заболеваний.
https://youtube.com/watch?v=7ZXaf6QOFcc
Избыточные газы: непереносимость лактозы
На протяжении жизни многие из нас теряют способность переваривать молочные продукты. Более половины населения планеты страдает от некоторой степени непереносимости лактозы, так как тонкий кишечник не производит достаточного количества лактазы, фермента, необходимого для переваривания молочного сахара. Классическими симптомами являются метеоризм и газообразование в кишечнике.
Прочтите также: Атрезия желчевыводящих путей – причины, симптомы и лечение
Однако такое состояние трудно диагностировать, так как эти симптомы также присутствуют при прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта:
- синдром раздраженного кишечника,
- целиакия,
- инфицирование Helicobacter pylori,
- желчнокаменная болезнь и прочие состояния.
Если существует подозрение на непереносимость лактозы, то следует воздержаться от любых молочных продуктов в течение как минимум двух недель, чтобы узнать, есть ли улучшение. Кроме того, рекомендуется провести диагностические мероприятия. Если присутствует дефицит лактазы, то тестовая доза лактозы будет идти не переваренной в толстую кишку.
Другой способ – это измерить уровень глюкозы в крови после употребления раствора лактозы. Если этот уровень не увеличивается, это означает, что организм не переваривает и/или недостаточно поглощает лактозу.
После диагностического подтверждения непереносимости лактозы, следует устранить провоцирующие продукты питания из рациона.
Однако у большинства людей существует только определенная степень нетерпимости, поэтому они могут употреблять лишь небольшое количество молочных продуктов, чтобы избежать неприятных симптомов, присутствующих при поглощении больших порций еды. В рацион включаются нежирный йогурт, молоко, желтые сыры.
Частые симптомы непереносимости лактозы также могут свидетельствовать о функциональном нарушении желудочно-кишечного тракта. Целиакия и болезнь Крона повреждают слизистую прокладку тонкого кишечника, что может вызывать вторичную непереносимость лактозы.
Причинами временной или постоянной нетерпимости являются также инфекции, например, ротавирусная. Если постоянно бороться с вздутием живота, газами и метеоризмом, то можно обнаружить, что устранение или сокращение потребления молочных продуктов облегчает симптомы.
Советы диетолога
Не следует полностью избегать употребления продуктов питания, вызывающих газообразование, так как они имеют необходимо достаточную для организма человека питательную ценность.
Вот несколько советов по снижению избыточного скопления газов в кишечнике:
- Перед употреблением овощей, их следует полить лимонным соком, чтобы стимулировать пищеварительные ферменты.
- Перед приготовлением бобов – замочите их на ночь.
- Приучайте детей к брокколи и цветной капусте постепенно, начиная с небольших порций, чтобы организм ребенка привык к ним.
- Избегайте консервированных овощей. Такие продукты питания обычно вызывают сильное газообразование в кишечнике, и кроме того, в них может присутствовать химическое соединение BPA (бисфенол А), которое способствует развитию опухолей и прочих заболеваний пищеварительной системы.
- Кукуруза лучше усваивается организмом с морскими овощами, например комбу, содержащая фермент, необходимый для деградации рафинозы.
- После каждого приёма пищи, съешьте щепотку (1/8 чайной ложки) льняного семени, чтобы использовать полезные масла, уменьшающие газообразование.
Умножьте популяцию «хороших» кишечных бактерий в организме, при помощи натуральных ферментативных продуктов, таких как йогурт и квашеная капуста.
Избыточное скопление газов в кишечнике — распространенная проблема, о которой говорят многие. Люди часто отмечают, что причиной дискомфорта могут быть как неправильное питание, так и стресс. Употребление продуктов, богатых клетчаткой, таких как бобовые, капуста и газированные напитки, может привести к повышенному газообразованию. Также не стоит забывать о том, что быстрое питание и разговоры во время еды способствуют заглатыванию воздуха, что усугубляет ситуацию. Некоторые отмечают, что определенные продукты, например, молочные изделия, могут вызывать индивидуальную непереносимость, что также приводит к образованию газов. Важно прислушиваться к своему организму и, при необходимости, консультироваться с врачом, чтобы выявить причины и найти подходящие решения.
Избыточные газы: непереносимость фруктозы
Лактоза – это не единственный сахар, который может вызвать вздутие живота. Тридцать процентов людей страдают от плохого всасывания фруктозы, что часто ошибочно диагностируется как синдром раздраженной толстой кишки. Фруктоза встречается естественным образом в свежих фруктах и некоторых овощах, а ее огромные количества содержат сушеные и консервированные фрукты, а также фруктовые соки.
В среднем, человек способен поглощать 25-30 граммов фруктозы в день, хотя люди с абсорбционными расстройствами поглощают намного меньше. Современные исследования показывают, что при потреблении более 50 граммов фруктозы в день увеличивается риск таких заболеваний, как остеопороз и ишемическая болезнь сердца.
Банка обычного газированного напитка содержит около 123 граммов фруктозы. Бактерии в толстой кишке разрушают избыток сахара в короткоцепочечные жирные кислоты, побочными продуктами являются водород, метан и диоксид углерода, а также дополнительный эффект потребления фруктозы – это увеличение веса и сахарный диабет.
Низкокалорийные подсластители вызывают газы
Стоит помнить, что в сфере питания всё взаимосвязано. В случае подслащивания продуктов у человека есть выбор: калории или газы. Многие низкокалорийные подсластители изготавливаются из сахарных спиртов так называемых полигидроксикислот.
К ним относятся, в частности, сорбит, маннит, эритрит и ксилит. Они используются для подслащивания конфет и шоколада, которые рекламируются как приемлемые для диабетиков, и если вы когда-либо их съедали, вы знаете, что они вызывают сильное раздувание и газы. Эти вещества лишь частично абсорбируются в тонком кишечнике, поэтому они имеют небольшой калорийный вклад, однако они ферментируются в толстой кишке, и способствуют избыточному скоплению газов.
Если вздутие живота может быть результатом плохого всасывания лактозы, фруктозы или алкогольных сахаров, то стоит подумать о внедрении диеты FODMAP, которая сводит к минимуму долю углеводов, поглощающим человеком.
Акроним FODMAP основан на английских названиях ферментированных олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и сахарных спиртов. Эта диета была разработана австралийскими учеными как способ облегчения симптомов при синдроме раздраженного кишечника.
Диета FODMAP, должно уменьшить производство водорода и метана и, таким образом, уменьшить связанные с ним метеоризм и боли в животе. Эта диета ограничивает молочные продукты, кукурузу, продукты из пшеницы, некоторые овощи и фрукты с высоким содержанием фруктозы по сравнению с глюкозой, например, арбуз или сухофрукты. Берегите себя и будьте всегда здоровы!
Вопрос-ответ
Что может вызвать избыточное скопление газов в кишечнике?
Избыточное скопление газов может быть вызвано различными факторами, включая неправильное питание, употребление продуктов, богатых клетчаткой, а также газированных напитков. Кроме того, некоторые заболевания, такие как синдром раздраженного кишечника или непереносимость лактозы, могут способствовать повышенному образованию газов.
Как можно уменьшить количество газов в кишечнике?
Существует несколько способов уменьшить количество газов, включая изменение рациона питания, исключение продуктов, которые вызывают газообразование, и регулярные физические упражнения. Также полезно избегать быстрого поедания пищи и жевательной резинки, так как это может привести к заглатыванию воздуха.
Когда следует обратиться к врачу по поводу избыточного газообразования?
Если избыточное газообразование сопровождается сильной болью в животе, изменениями в стуле, потерей веса или другими настораживающими симптомами, следует обратиться к врачу. Это может быть признаком более серьезных заболеваний, требующих медицинского вмешательства.
Советы
СОВЕТ №1
Следите за своим рационом. Избегайте продуктов, которые могут вызывать избыточное газообразование, таких как бобовые, капуста, газированные напитки и молочные продукты, если у вас непереносимость лактозы.
СОВЕТ №2
Ешьте медленно и тщательно пережевывайте пищу. Это поможет уменьшить количество воздуха, который вы заглатываете во время еды, и улучшит процесс пищеварения.
СОВЕТ №3
Регулярно занимайтесь физической активностью. Умеренные физические нагрузки, такие как прогулки или легкие упражнения, могут помочь улучшить работу кишечника и снизить уровень газов.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на уровень стресса. Стресс может негативно влиять на пищеварение, поэтому практикуйте методы релаксации, такие как медитация или йога, чтобы снизить его уровень.