Наш Центр репродукции специализируется на оказании высокотехнологичной медицинской помощи бесплодным парам.

Отравление кишечника

Кишечник человека

Получить кишечное отравление наверняка доводилось каждому хотя бы раз в жизни. Однако диагностировать именно это заболевание удается не сразу, т. к. без специальных знаний его трудно отличить от обычной пищевой интоксикации.

Кишечные отравления — группа острых заболеваний кишечника, схожих по симптомам с пищевыми отравлениями, но вызванных вирусами и бактериями. По-другому их называют кишечными инфекциями. Необходимо уметь отличать кишечные интоксикации от пищевых, знать причины и основные проявления заражения. Это важно для быстрого выздоровления заболевшего человека.

Кишечные инфекции опасны тем, что массовые вспышки заражений происходят в местах большого скопления людей (детские сады, турбазы и пр.). Именно здесь, случайно получив некачественную еду, отравляется сразу много человек. Более того, каждый заболевший становится заразным для окружающих.

Причины

Как уже говорилось, причиной развития кишечных отравлений являются патогенные микроорганизмы — бактерии (стафилококк, синегнойная и кишечная палочки, сальмонелла и др.) и вирусы (норовирусы, энтеровирусы, ротавирус, кишечный грипп и пр.).

Заражение происходит по общему механизму — путем попадания возбудителей в организм с плохой пищей, питьем (водой, молоком и т. д.), а также иногда и через предметы быта (через грязь, от заболевшего человека к здоровому и т. п.).

Получить кишечную инфекцию можно, если:

  • не соблюдаются правила личной гигиены,
  • продукты (особенно скоропортящиеся) хранились в ненадлежащих условиях, т. е. вне холодильника,
  • из-за использования грязной посуды при приготовлении еды или после прикосновения к продуктам немытыми руками,
  • термообработка мяса была недостаточной,
  • употреблялись сырыми плохо вымытые овощи и фрукты.

Еще одной причиной отравления кишечника может стать перекрестное заражение, когда сырые продукты лежат вплотную с готовыми, или использовалась одна и та же посуда для приготовления мяса и нарезки овощей для салата.

Основными возбудителями кишечных отравлений являются:

  • Кишечная палочка. Она и так присутствует в организме человека, но в безопасном количестве. Большинство групп (штаммов) кишечных палочек не несут опасности, но некоторые могут вызывать острую интоксикацию. Заразиться можно после употребления в пищу полусырого мяса или сырого молока.
  • Листерия. Она чаще всего «живет» в готовых пищевых продуктах (паштетах, залежавшихся бутербродах, масле сливочном) или в сырых мясе и рыбе. Чтобы не подхватить ее, нужно внимательно смотреть сроки годности.
  • Кампилобактер, сальмонелла. Плохо прожаренная печень (особенно куриная), сырое молоко, мясо, вода, не прошедшая качественную очистку — все это может содержать в себе указанных возбудителей и вызвать заражение.
  • Вирусы (ротавирус, норовирус и др.). Они могут находиться в неочищенной воде, в блюдах из ракообразных и многих других продуктах. Заражение происходит через еду и передается контактным путем.

Прочтите также:  Отравление организма тяжелыми металлами

Отдельно нужно сказать о паразитах. Они тоже попадают в организм с водой и едой. Пища становится заразной, если по ней ползали насекомые — переносчики заболеваний (тараканы, мухи и др.). Паразиты приживаются внутри кишечника, что вызывает воспаление слизистых и образование язв. Также с кровью возбудители могут переноситься по организму человека и оседать в печени, легких, органах сердечно-сосудистой системы, поражая их.

Врачи отмечают, что отравление кишечника является серьезной проблемой, требующей своевременного вмешательства. Основные причины этого состояния включают употребление некачественной пищи, несоблюдение правил гигиены и контакт с инфекционными агентами. Симптомы могут варьироваться от легкого дискомфорта до тяжелой интоксикации, что делает важным раннее обращение за медицинской помощью. Специалисты подчеркивают, что лечение должно быть комплексным и включать как детоксикацию организма, так и восстановление микрофлоры кишечника. Профилактика, по мнению врачей, заключается в соблюдении правил хранения и приготовления пищи, а также в регулярной вакцинации против инфекционных заболеваний. Важно помнить, что здоровье кишечника напрямую влияет на общее состояние организма.

Кишечная инфекция – что это?Кишечная инфекция – что это?

Симптомы

Возбудители, попав в благоприятные условия, размножаются очень быстро. В процессе жизнедеятельности они продуцируют сильный яд — энтеротоксин, вызывающий кишечные интоксикации.

Уже через пару часов заболевший почувствует первые признаки кишечного отравления:

  • спазмы, боли в животе (в кишечнике),
  • тошноту и внезапные приступы рвоты,
  • горький привкус во рту,
  • озноб,
  • повышение температуры (иногда до 40 °C),
  • приступы диареи,
  • тахикардию,
  • упадок сил, дрожь во всем теле,
  • снижение диуреза из-за обезвоживания, вызванного рвотой и диареей.

Некоторые из этих симптомов (горечь во рту, высокая температура и характер болей в животе) являются характерными именно для кишечного отравления, в отличие от обычной пищевой интоксикации.

В случае подозрения на кишечные отравления больному нужна экстренная помощь. Только так можно значительно улучшить состояние человека и вылечить отравление кишечника.

Как отличить кишечные отравления от обычных пищевых

Абсолютно все болезни ЖКТ делятся на токсикоинфекции, вызванные пищевыми отравлениями, и собственно кишечные инфекции, которые вызваны патогенными микроорганизмами. Различаются они по следующим признакам:

  • Пищевые отравления проявляются через полчаса с нарастанием симптоматики в последующие 2 часа. Кишечная инфекция иногда становится заметной после 2 часов, а порой инкубационный период длится несколько дней.
  • Температура при пищевой интоксикации почти никогда не поднимается выше 38 °C, при кишечном отравлении заболевание сопровождается температурой до 40 °C, а также бьющим ознобом и тяжелым состоянием больного.
  • При правильно и своевременно оказанной помощи пищевое отравление пройдет за 2–3 дня (кроме ботулизма, который лечится дольше и исключительно в больнице). Отравления кишечника не подлежат самостоятельному лечению. Быстрое выздоровление здесь не всегда возможно, иногда болезнь обостряется после мнимого улучшения. Излечение не наступит до полного очищения организма от инфекции.
  • После пищевых отравлений кишечник восстанавливается благодаря диете и сорбентам. Кишечные инфекции часто лечат антибиотиками нового поколения, назначенными врачом после определения чувствительности мокроорганизмов к препарату.

Как только будут замечены первые интоксикационные симптомы, нужно незамедлительно оказать больному помощь и в любом случае вызвать доктора.

Отравление кишечника — это состояние, о котором многие говорят с тревогой и беспокойством. Люди часто делятся своими переживаниями о симптомах, таких как сильные боли в животе, диарея и рвота. В социальных сетях можно встретить множество рекомендаций по лечению: от народных средств до аптечных препаратов. Некоторые утверждают, что профилактика заключается в соблюдении гигиенических норм и правильном питании, в то время как другие акцентируют внимание на важности своевременного обращения к врачу. Мнения расходятся, но все согласны, что подобные отравления могут сильно подорвать здоровье. Важно помнить, что самодиагностика и самолечение могут быть опасны, и лучше довериться специалистам.

Что делать при отравлении?Что делать при отравлении?

Что делать

Поскольку заболевший заразен, его лечение после диагностики проводится в условиях стационара. Но это не значит, что нужно оставить пострадавшего без первой помощи.

Что нужно делать:

  • промыть желудок несколько раз до чистоты отходящих вод (выпить залпом не менее 700 мл солевого или содового раствора и вызвать рвоту),
  • после этого обеспечить больному питье для восстановления утраченной с рвотой и диареей жидкости (за один раз нужно выпивать немного жидкости, чтобы снова не вызвать приступ рвоты),
  • если пить не получается из-за непрекращающейся рвоты, дать противорвотное средство,
  • при диарее дать энтеросорбенты для выведения токсинов из кишечника.

Оказывая заболевшему первую помощь при кишечном отравлении, важно строго соблюдать правила личной гигиены, т. к. человек с такой болезнью в большинстве случаев заразен. У самого пациента должны быть отдельные предметы гигиены – полотенце, посуда и пр. Хранить их также нужно отдельно от общих.

Если после принятых мер самочувствие не улучшается — помочь в такой ситуации может только врач. Здесь, как правило, уже решается вопрос о назначении антибиотиков.

Что можно есть

Обычно аппетит появляется одновременно с наступлением улучшения состояния. Но питаться по привычному меню больному еще нельзя. Около 2 недель после отравления человек должен придерживаться диеты, исключающей острую, жирную, жареную и любую тяжелую пищу, а также сырые овощи и фрукты, молоко.

Диета поспособствует поступлению в организм полезных веществ без лишней нагрузки на пищеварительную систему. Щадящий рацион должен быть основой питания пострадавшего не только в течение заболевания, но и некоторое время после выздоровления.

Пищевое отравление – как быстрее прийти в норму?Пищевое отравление – как быстрее прийти в норму?

Взрослым

В среднем диета после кишечного отравления у взрослых должна длиться 4 недели. Это необходимо для того, чтобы дать пищеварительной системе время полностью восстановиться. Делать упор нужно на жидкую и полужидкую пищу, т. к. основная цель диеты — быстрое переваривание с последующим усваиванием еды без нагрузок на ЖКТ.

Что можно есть:

  • Первая неделя. В 1–2 день кушать нужно понемногу каждые 3 часа (разрешены сухарики — не более 100 г, компот из сушеных яблок, кураги). На 3–4 день можно включить в меню овсянку или рисовую кашу, паровые тефтели из курицы. На 5 день дозволено небольшое количество обезжиренного кипяченого молока.
  • Вторая неделя. В это время можно постепенно вводить легкие супы-пюре, нежирные бульоны, приготовленные без бобовых и капусты, каши на обезжиренном молоке (разрешается подсластить медом).
  • Третья неделя. Уже можно употреблять в пищу овощи, приготовленные на пару и запеченные в духовке фрукты.
  • Четвертая неделя. Можно кушать вареную рыбу нежирных сортов, протертое отварное куриное филе, немного умеренно сладких изделий.

По истечении месяца диетического питания возвращаться к привычной пище нужно постепенно, не допуская резкой нагрузки на ЖКТ.

Детям

Диета при отравлении у ребенка незначительно отличается от взрослого меню:

  • ребенок должен достаточно пить (ромашковый или черный чай, компоты из сухофруктов),
  • при диарее поможет тщательно проваренная рисовая каша на воде,
  • на третий день диеты, на завтрак можно давать биойогурты.

Диета при отравлениях у детей должна быть особенно мягкой, т. к. пищеварительная система ребенка страдает сильнее, чем у взрослых, обезвоживание наступает быстрее и переносится особенно тяжело, а восстановление может занять большее количество времени.

Беременным

Отравление при беременности — особый случай. Инфекция может серьезно навредить не только будущей маме, но и еще не рожденному малышу. Поэтому, параллельно с назначенным лечением диета здесь просто необходима:

  • на завтрак можно съесть пюре из овощей (картофеля и моркови) и выпить кисель,
  • на обед — суп-пюре без мяса с сухариками, чай,
  • на полдник — запеченное яблоко,
  • на ужин — некрепкий куриный бульон, жидкую кашу.

Диета — важный этап лечения и восстановления желудочно-кишечного тракта. Проигнорировать ее — значит, не только затянуть выздоровление, но и ухудшить состояние здоровья.

Препараты при отравлении

Считается, что лечить инфекционные кишечные отравления необходимо антибиотиками, убивающими бактерий. Отчасти это так, но это далеко не все. Каждый терапевтический этап предусматривает отдельные группы препаратов:

  • для лечения или профилактики обезвоживания назначаются солевые растворы Глюкосалан, Регидрон, Галактина и подобные,
  • сорбенты, обязательны к применению 4–5 дней после отравления (активированный уголь, Полифепан, Карболонг, энтеросгель и др.),
  • для восстановления кишечных функций и предотвращения размножения микроорганизмов назначают пребиотические средства Порталак, Лактофильтрум, Дюфалак и др.
  • восстановление кишечной флоры ускорят препараты с лакто- и бифидобактериями — Линекс, Лактобактерин, Бифидумбакетрин и т. п.,
  • в качестве основного лечения принимают антибиотики Роцесим, Клафоран, Нормакс, Ципролет, Ципрофлоксацин и др. (все они останавливают рост и размножение бактерий и выводят их из организма).

Антибиотики назначаются после диагностики болезни, когда при острой кишечной инфекции пациенту на 3-й день лечения не стало легче, в анализах кала обнаружены кровь, слизь, воспаление, в крови — высокая СОЭ, у больного гипертермия с сильным ознобом. Однако антибактериальные средства и сами могут усугубить ситуацию, спровоцировав дисбактериоз, поэтому врачи не спешат с назначением этих лекарств. Стоит учитывать, что вирусные отравления кишечника лечатся совсем другими таблетками, т. к. антибиотики «работают» только против бактерий.

Последствия

Токсины, вырабатываемые возбудителями особенно опасны для детей, беременных женщин и пожилых людей. Некоторые заболевания, например стафилококковая инфекция, могут вызвать заражение крови (сепсис). Эта болезнь проявится гнойниками на коже, высокой температурой, перебоями пульса и дыхания. На фоне сепсиса возможно развитие перитонита (он же «острый живот», воспаление брюшины) или пневмонии, в сложных случаях — септического шока, нарушений кровообращения и летального исхода.

При хронических кишечных инфекциях возможны:

  • сильные боли,
  • диарея с кровью,
  • общая интоксикация,
  • перитонит.

Нередко начинаются и нарушения перистальтики, на фоне чего развивается кишечная аутоинтоксикация. Суть ее в том, что кишечная микрофлора активизируется, наблюдаются патологические изменения, что оказывает вредное воздействие на систему. Нарушение перистальтики приводит к запорам, токсины копятся в кишечнике, загнивают, начинается интоксикация гнилостными ядами. Кишечная аутоинтоксикация может привести к летальному исходу из-за заворота кишок или непроходимости кишечника.

Также в результате тяжелого течения кишечных болезней возможны отек легких, острая почечная недостаточность, нарушение функций миокарда, инфекционно-токсический шок.

Профилактика

Избежать заражения кишечной инфекцией помогут несложные правила профилактики отравлений:

  • всегда мыть руки, придя с улицы и перед едой,
  • смотреть сроки годности на продуктах,
  • защищать продукты от насекомых,
  • покупать еду только в сертифицированных торговых точках, а не у частников,
  • овощи и фрукты тщательно мыть кипяченой водой,
  • хранить готовые продукты отдельно от сырых,
  • для приготовления пищи использовать только чистую посуду, причем разную для мяса, рыбы и овощей или фруктов,
  • не употреблять в пищу продукты с сомнительным внешним видом и запахом.

Все эти правила уберегут от серьезных кишечных отравлений, а главное — от их страшных последствий. Соблюдать эти меры гораздо легче, чем потом страдать от тяжелых заболеваний и долго лечиться, не говоря уже о риске заражения для окружающих.

Вопрос-ответ

Какие симптомы при отравлении кишечника?

Слабость, тошнота и рвота, повторяющаяся неоднократно, позывы в туалет и жидкий стул, скачки артериального давления, повышение температуры тела или озноб, головокружение и обморочное состояние.

Что помогает при отравлении кишечника?

Промыть желудок (дать пострадавшему выпить воду, после чего вызвать рвоту). За один раз надо выпивать пол-литра жидкости. Принять активированный уголь. При отсутствии тошноты и рвоты устранить обезвоживание и восстановить электролитный баланс (обильное питье негазированной минеральной воды, чая).

Какие симптомы при отравления?

Тошнота. Признак, характерный для любого пищевого отравления. Повышение температуры тела. Сопровождается тремором, ознобом, общей слабостью. Признаки общего недомогания. Болевой синдром. Жидкий стул, иногда с кровяными сгустками.

Сколько длится кишечное отравление?

При своевременном и квалифицированном лечении пищевое отравление проходит за 3-7 дней. Лечение пищевых инфекций требует безотлагательной помощи квалифицированного специалиста. Подробнее о диете после острого пищевого отравления читайте дальше. Рекомендации специалиста помогут восстановить раздраженную слизистую ЖКТ.

Советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на гигиену. Регулярно мойте руки с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета. Это поможет предотвратить попадание вредных бактерий в организм.

СОВЕТ №2

Следите за сроками годности продуктов. Употребление просроченных или неправильно хранившихся продуктов может привести к отравлению кишечника. Всегда проверяйте упаковку перед покупкой и употреблением.

СОВЕТ №3

Избегайте уличной еды и сомнительных заведений. Если вы не уверены в качестве пищи, лучше откажитесь от её употребления. Это особенно важно в поездках или путешествиях.

СОВЕТ №4

При первых признаках отравления (тошнота, рвота, диарея) не откладывайте визит к врачу. Быстрая медицинская помощь может предотвратить серьезные последствия и ускорить восстановление.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации