Красная рыба – питательный продукт, который считается отличным дополнением к основному рациону человека. В последнее время все большую популярность приобретает минималистический подход к приготовлению рыбных блюд. Это имеет свой смысл, так как мясо, которое не подвергается длительной термической обработке, не содержит большого количества соли или дыма от коптильни, сохраняет больше витаминов и аминокислот, что полезно для организма. Однако, прежде чем полностью присоединиться к этим модным кулинарным тенденциям, стоит задать себе вопрос: есть ли паразиты в красной рыбе и могут ли они быть опасны для человека?
Риск заражения
Почти каждая взрослая рыба содержит паразитов. Они обитают в мышцах, органах пищеварительной системы, глазах, а также на коже и в мозговых структурах. Паразиты могут быть взрослыми особями или яйцами.
Для паразитологов все паразиты одинаково интересны, но важно понимать, что не все виды гельминтов, которые обитают в красной рыбе, представляют опасность для здоровья человека. С этой точки зрения можно выделить два основных типа паразитов, которые обитают в организмах осетровых и лососевых рыб:
-
Паразиты, которые могут использовать человека в качестве промежуточного или окончательного хозяина. После попадания в организм они обосновываются в нем, развиваются и размножаются.
-
Паразиты, которые обитают в красной рыбе, но не паразитируют в организме человека. Даже если мы съедим форель, семгу, кету, горбушу или другую красную рыбу, эти организмы не останутся внутри наших органов. После переваривания пищевых масс они выйдут из кишечника вместе с фекалиями.
Какие заболевания провоцируют
Большинство заболеваний, которые человек может получить от красной рыбы, вызваны паразитами. Вот основные из них.
Дифиллоботриоз
Причиной этого заболевания является лентец широкий. Он опасен для многих животных, включая человека. Размер взрослого паразита может достигать 15 метров в длину и 1,5 см в ширину. Инфекцию вызывают только цисты, которые находятся в мышцах или икре. Они легко заметны, так как напоминают маленькие круглые зёрна риса.
Основные симптомы дифиллоботриоза:
- проблемы с пищеварением – запоры, понос, рвота, тошнота;
- аллергические реакции на коже;
- потеря веса и ухудшение аппетита;
- слабость, усталость, повышенная утомляемость;
- головокружение;
- анемия и бледность кожи.
С момента употребления красной рыбы до появления симптомов болезни проходит около трех месяцев: циста раскрывается, личинка выходит и превращается во взрослого паразита. В организме человека может находиться только один взрослый глист, который живет 13-15 лет.
Нанофиетоз
Еще одно заболевание, которое можно получить при употреблении недостаточно обработанной красной рыбы, – нанофиетоз. Возбудителями являются лососевые сосальщики, но они настолько маленькие, что невозможно увидеть их невооруженным глазом. Длина взрослых особей составляет всего 0,5 мм. Они имеют желтоватый или сероватый цвет.
Симптомы заражения лососевыми сосальщиками:
- тошнота и частая рвота;
- проблемы с кишечником (понос или запор);
- изменения в аппетите и весе;
- увеличение печени;
- боль в правом подреберье.
Иногда возможно множественное заражение лососевыми сосальщиками, что сильно влияет на симптомы. Это может привести к сильной интоксикации и неврологическим расстройствам.
Анизакидоз
Если красная рыба недостаточно заморожена, она может содержать анизакиды – нематоды, которые могут заразить человека. Личинки этих паразитов находятся во всех органах морских животных, особенно в печени, кишечнике и жабрах. Анизакиды также присутствуют в красной и черной икре.
Эти паразиты имеют форму веретена, завернутого в спираль. Они имеют белый или кремовый цвет. Взрослые особи достигают размеров до 5 см. Человек является промежуточным хозяином для этих глистов, и они могут серьезно повредить желудок. Личинки также повреждают слизистую оболочку кишечника.
Анизакиды могут вызывать следующие симптомы:
- проблемы с пищеварением;
- боль в области желудка;
- аллергические реакции на коже;
- сухой кашель.
Множественное заражение может привести к сильной интоксикации с повышением температуры до 39°C. В тяжелых случаях может развиться непроходимость кишечника, что в конечном итоге может привести к перитониту. Если пациент не получит срочную медицинскую помощь, он может умереть.
Метагонимоз
Заболевание метагонимозом возникает после попадания в организм человека особых трематод, которые живут в карповых и красной рыбе. Паразиты очень маленькие – 2,5 мм в длину и 0,7 мм в ширину. Их можно найти под чешуей, в мышцах и в жировом слое.
Симптомы метагонимоза:
- проблемы с пищеварительной системой;
- аллергические реакции на коже;
- изменения в составе крови – повышенное содержание эозинофилов и анемия.
Если не получить лечение, могут возникнуть язвы кишечника, внутренние кровотечения и перитонит.
Как избежать
Чтобы предотвратить заражение паразитами, нужно следовать нескольким простым правилам:
- Предпочтительно употреблять красную рыбу, выращенную в рыбных хозяйствах. Риск инфекции при таком способе выращивания намного ниже.
- Покупать красную рыбу и икру следует только в местах, где продукты проходят санитарную проверку. Не стесняйтесь попросить сертификат о ветеринарной проверке у продавца.
- Свежепойманную рыбу следует сразу замораживать. Перед употреблением продукт должен быть обработан заморозкой, время которой зависит от температуры.
Если вы едите красную рыбу или икру сырыми, вы рискуете заразиться паразитарными инфекциями. Чтобы этого не произошло, продукт следует предварительно обработать:
- заморозка на 48 часов при температуре -20°C;
- заморозка на 15 часов при температуре -27°C;
- заморозка на 4 недели при температуре -4°C;
- жарка при температуре 180-200°C в закрытой посуде или в духовке.
Частые вопросы
Какие паразиты могут быть в красной рыбе?
В красной рыбе могут обитать различные паразиты, такие как гельминты (черви), кокцидии, трематоды и другие.
Можно ли съесть красную рыбу, если она содержит паразитов?
Съедобность красной рыбы, содержащей паразитов, зависит от вида паразита и степени его зараженности. В некоторых случаях, при правильной термической обработке, рыба может быть безопасной для употребления.
Как предотвратить заражение паразитами при употреблении красной рыбы?
Для предотвращения заражения паразитами при употреблении красной рыбы рекомендуется приобретать продукты только в проверенных местах, следить за сроками годности, приготавливать рыбу правильно (достаточно высокой температурой), а также замораживать рыбу перед употреблением на определенное время.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приобретайте красную рыбу только у надежных поставщиков или в проверенных магазинах, чтобы уменьшить риск попадания паразитов в продукт.
СОВЕТ №2
Перед приготовлением красной рыбы тщательно осмотрите ее на наличие паразитов. Если вы заметили какие-либо подозрительные признаки, лучше отказаться от использования данного продукта.
СОВЕТ №3
Приготовление красной рыбы должно включать термическую обработку, такую как запекание, варка или жарка, чтобы убить возможных паразитов и снизить риск заражения.