Пищевые отравления бактериального происхождения возникают чаще чем интоксикации немикробной природы. На начальном этапе симптомы таких отравлений напоминают обычную интоксикацию, которая, как правило, не представляет серьезной опасности для человека.
Бактериальные пищевые отравления — заболевания, развивающиеся вследствие употребления пищи, которая может быть обсеменена болезнетворными микробами или продуктами их жизнедеятельности. Заболевания почти всегда сопровождаются развитием признаков гастроэнтерита.
По международному классификатору болезней (МКБ 10) такие отравления значатся под кодом A 05.
https://youtube.com/watch?v=y70DW7aEMiY%3Famp%2Crel%3D0
Виды бактериальных пищевых отравлений
Отравления, вызванные попавшими в организм бактериями, подразделяются на токсикоинфекции (вызванные возбудителями вроде кишечной палочки или микроба протея и др.) и бактериальные интоксикации (токсикозы), развивающиеся из-за попадания в организм токсинов, выделяемых бактериями.
В свою очередь, существует отдельная классификация бактериальных токсинов, с описанием их характеристики и основных свойств. В зависимости от вида токсинов возникают:
- бактериотоксикозы, вызванные палочкой ботулинуса, стафилококком и др.,
- микотоксикозы, спровоцированные деятельностью микроскопических грибов, попавших в организм (спорынья, пенициллин, аспергиллы и пр.).
Пищевыми токсикоинфекциями называют отравление пищей с содержанием живых микробов и выработанных ими отравляющих токсинов.
Бактериальные интоксикации развиваются после употребления в пищу продуктов с содержанием токсинов, выработанных в процессе развития и размножения возбудителей. Иными словами, в организм попадают бактериальные токсины, продуцированные в процессе размножения микроорганизмов. Причем живые возбудители в продукте могут отсутствовать, или их количество будет не велико. Самый яркий пример — ботулотоксин — продукт жизнедеятельности палочки ботулинуса, признанный одним из сильнейших ядов.
Микотоксикозы возникают из-за попадания в организм микотоксинов. Это продукты жизнедеятельности некоторых грибов (чаще всего — плесневых).
Отдельной группой являются смешанные интоксикации, когда организм заражен несколькими возбудителями, относящимися к разным видам. Такие отравления протекают и лечатся значительно тяжелее.
Врачи отмечают, что пищевое отравление бактериального происхождения является одной из наиболее распространенных проблем в гастроэнтерологии. Основные возбудители, такие как сальмонелла, кишечная палочка и кампилобактер, могут вызывать серьезные симптомы, включая диарею, рвоту и боль в животе. Специалисты подчеркивают важность соблюдения правил гигиены при приготовлении и хранении пищи, так как многие случаи отравлений происходят из-за недостаточной термической обработки продуктов или их загрязнения. Врачи рекомендуют обращать внимание на сроки годности и условия хранения продуктов, а также избегать употребления сырой или недостаточно приготовленной пищи. При появлении первых симптомов отравления важно не затягивать с обращением за медицинской помощью, особенно в случае тяжелого течения заболевания. Профилактика, по мнению врачей, является ключевым аспектом в борьбе с пищевыми отравлениями.
Причины возникновения отравлений
Бактериальные токсикоинфекции можно получить так:
- через грязное оборудование,
- при нарушении процесса приготовления пищи,
- от немытых рук,
- из-за микробов, остающихся в живых после недостаточной термообработки,
- из-за хранения скоропортящихся продуктов не в холодильнике,
- при работе с тушами болевших животных.
Пищевые бактериальные токсикозы имеют схожие причины возникновения. Дополнительной к ним — изначально зараженный продукт (например, все той же палочкой ботулинуса).
Микотоксикозы развиваются после употребления в пищу молока, мяса или рыбы, когда животные при жизни кормились зараженными грибком кормами. Старые продукты, покрывшиеся плесенью — еще одна причина развития микотоксикозов.
Микроскопические грибы очень устойчивы к физическому и химическому воздействию, поэтому способы обработки продуктов не являются полностью эффективными против этих возбудителей.
Симптомы отравлений
Почти всегда отравления бактериальной этиологии имеют общие признаки, во многом схожие и с симптомами при любых других отравлениях пищей: головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, диарея.
Из-за этого не всегда удается вовремя распознать, что в организме отравившегося человека на самом деле бушует инфекция.
Но каждый отдельно взятый возбудитель добавляет к общей картине признаки, позволяющие понять причину плохого самочувствия:
Пищевое отравление бактериального происхождения — это серьезная проблема, о которой говорят многие. Люди делятся своим опытом, рассказывая о неприятных симптомах, таких как тошнота, рвота и диарея. Часто упоминается, что причиной отравления становятся плохо приготовленные или неправильно хранившиеся продукты. Особенно часто это касается мяса, молочных изделий и морепродуктов. Многие отмечают, что после перенесенного отравления становятся более внимательными к выбору продуктов и соблюдению правил гигиены. В социальных сетях можно встретить советы по предотвращению отравлений, такие как тщательное мытье овощей и фруктов, а также использование термометров для проверки температуры готовки. Люди также подчеркивают важность обращения к врачу при первых симптомах, чтобы избежать серьезных последствий для здоровья.
Протей — бактерии рода протеус
Первые симптомы появляются через 4–24 часа после отравления. Заболевание редко протекает тяжело, в основном сопровождается головокружением и болью в голове и животе, тошнотой, слабостью, рвотой и иногда — повышением температуры. При тяжелом течении возможны судороги, цианоз, нарушения деятельности сердца. Смертность при заболевании имеет низкий процент — всего около 1,5%. Состояние обычно нормализуется после 3–го, реже — 5–го дня.
Эшерихии
Симптомы отравления возникают внезапно, через 2 часа или сутки после отравления. У человека наблюдаются озноб, слабость, болят голова и мышцы. Со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, понос с кровавыми или слизистыми примесями. Температура может повышаться до 37,5 °C или быть нормальной. Облегчение наступает через 1–3 дня.
Стафилококк
Начало заболевания проявится через 2–3 часа. При отравлении продуктами, содержащими токсин стафилококка, у человека начнутся резкие боли в животе, обильное слюноотделение и потливость, пенистый стул, ложные позывы в туалет, ломота, озноб, увеличение лимфоузлов, частая рвота. Возможны судороги. Температура высокая, порой до 38 °C. Также у больных из-за стафилококка появляются гнойничковые заболеваний кожи в виде россыпи мелких прыщиков на любых участках тела (чаще начинается с ладоней).
Стрептококк
После того, как бактериальные токсины попали в организм, спустя 8–12 часов появляются первые симптомы: обильное слюноотделение, понос, тошнота и рвота, температура от 37 °C и выше. Интенсивность отравления зависит от количества токсина, попавшего в организм, и восприимчивости пострадавшего.
Лечение занимает несколько дней, летальные исходы возможны, но в редких случаях.
Ботулизм
Одно из самых опасных отравлений, проявляется в среднем через 18–24 часа, но иногда и в течение 10 суток. Начало внезапное, характеризующееся нарушениями зрения (мушки, пелена, раздвоение предметов, туман), а также головной болью, неровной походкой. Позже развивается птоз век, хаотичные движения глазных яблок, перенапряжение жевательных мышц, нарушение дыхания, одышка. Температура может быть нормальной или пониженной до 35,5 °C. Заболевание полностью выводит из строя нервную систему, и при отсутствии помощи человек умирает через 2–3 дня из-за паралича сердца или дыхательного центра. Смертность высокая, достигает 70%.
Септическая ангина
Развивается после употребления зерновых, содержащих токсины грибка рода фузариум.
Спустя несколько часов после употребления зараженного продукта появляется раздражение в ротовой полости и появления на ней светлых легко снимающихся пленок. При этом ощущается слабость, тошнота, насморк. Затем, если токсичный продукт не исключен из употребления, резко падает гемоглобин. На теле появляются высыпания, становится больно глотать. Во рту развивается гангренозная, катаральная или геморрагическая ангина. Начинаются кровотечения (из ушей, рта, кишечника, матки, носа). Температура достигает критических отметок — до 40 °C. Такое отравление развивается за 1–4 недели, смертность равна приблизительно 50–80%.
Эрготизм
Отравление развивается после употребления в пищу зерновых, содержащих микроскопический грибок. У пострадавшего нарушается кровообращение, нарушается работа нервной системы. Из-за грибов возникают озноб, головная боль, тошнота, дискомфорт и боль в животе. Отравление этими грибами может протекать в конвульсивной форме (галлюцинации, колики в животе, судороги), гангренозной (цианоз, некроз различных частей тела) или смешанной (обе формы вместе).
Несмотря на то, что пищевые отравления бактериальной природы иногда протекают легко, пострадавшему немедленно нужно оказать помощь.
Чем помочь отравившемуся
Не стоит затягивать с первыми вспомогательными мерами. Это важно для того, чтобы вовремя «перехватить» пищевое отравление еще при первых признаках и не дать ему перейти в более тяжелую форму.
При первых симптомах отравления нужно:
- промыть желудок (2–6 стаканами слабого теплого раствора марганцовки, профильтрованного через марлю в несколько слоев, солевым или содовым раствором, простой водой), после чего неоднократно вызывать рвоту до чистоты отходящих вод,
- если нет сильной диареи — сделать клизму (при отсутствии опыта дать слабительное),
- дать сорбенты,
- обеспечить щелочное питье во избежание развития обезвоживания (минеральная щелочная вода без газа),
- к ногам приложить теплую грелку,
- не давать человеку кушать первые сутки даже при легком отравлении (далее — плавно вводить только легкую пищу, полностью исключив копчености, острое, соленое, жареное и жирное),
- по поводу препаратов (особенно — антибиотиков или сульфаниламидов) консультироваться с врачом.
Оказывая помощь, главное — не навредить. Поэтому важно знать, что запрещено вызывать рвоту у человека, находящегося без сознания. Также нельзя прочищать желудок, если пострадавший перенес инсульт или инфаркт. Эту процедуру у таких людей должны проводить только медики.
Вызвать скорую нужно даже в случае легкого пищевого отравления. Только врач сможет определить, что происходит с человеком, насколько это опасно и при необходимости госпитализировать заболевшего.
Стационарная терапия
Лечение в отделении больницы пострадавшему показано, если:
- высокая температура, которую не получается сбить,
- есть чувство удушья,
- боли в области печени или почек,
- сильная диарея и рвота дольше 2 дней и с примесями,
- пациент — ребенок или человек в возрасте.
В таких случаях целью лечения будет устранение симптомов отравления, выведение токсинов, нормализация работы ЖКТ и восстановление флоры кишечника. Для достижения этих целей больному проведут ряд процедур:
- регидратация растворами Регидрона, Оралита, Лотразола (в тяжелом случае — внутривенно Ацесоль, Квартасоль),
- назначение спазмолитиков при сильных болях в голове или животе (Но-шпа, Дротаверин и т. п.),
- вяжущие средства, также оказывающие обезболивающий эффект и защищающие слизистую ЖКТ от раздражений (порошок Кассирского, таблетки висмута),
- энтеросорбенты для связывания токсинов и очищения желудка и кишечника (активированный уголь, Смекта, Полифепан или другие),
- средства от рвоты и диареи (от рвоты — Церукал, Мотилиум, от диареи — Лоперамид, Тримебутин),
- жаропонижающие средства при непереносимости пациентом высокой температуры,
- ферменты как вспомогательная терапия для восстановления ЖКТ (Фестал, Мезим),
- пробиотики для восполнения полезной флоры кишечника (препараты с лакто- и бифидобактериями — Линекс, Энтерожермина),
- антибиотики для уничтожения возбудителей (Бисептол, Фталазол, Фуразолидон).
Легкое отравление можно лечить и дома. Но назначение любых препаратов при этом должно быть согласовано с врачом.
К чему могут привести бактериальные отравления
Обычно осложнения возникают из-за несвоевременно начатого или неправильно проведенного лечения. В результате этого возможны:
- аллергия на ряд продуктов (пищевая),
- гастрит,
- нарушение флоры кишечника,
- заболевания почек,
- проблемы с суставами,
- гипертония,
- диабет,
- ожирение.
Но если не допускать ошибок в начале болезни, когда первые симптомы бактериальных отравлений только начинают проявляться, таких последствий может и не быть.
Наиболее опасные продукты
Существует группа продуктов, из-за которых чаще всего возникают подобные интоксикации:
- Рыба. Если ее хранить и готовить неправильно — в процессе разложения она выделяет особый белок, вызывающий серьезные отравления,
- Грибы. Особенно опасны, т. к. именно они чаще остальных продуктов вызывают ботулизм.
- Мясо. Отравления возможны, если животное на момент забоя было больным, мясо неправильно хранилось или готовилось.
- Яйца. Сальмонеллез как раз то заболевание, которым можно заразиться, если птица была больна, а скорлупа яиц обсеменена палочкой сальмонеллы.
- Зелень. Ее чаще всего едят сырой, при этом не всегда тщательно промывают. А это прямой путь попадания в организм бактерий.
- Ягоды, фрукты. Отравление возможно, если в рот попали плоды, недостаточно промытые или взятые грязными руками.
Грязь, употребление сырых или немытых продуктов, неправильное хранение и приготовление — вот основные причины микробных отравлений этими продуктами. Но это не говорит о том, что другие продукты приводят к проблемам со здоровьем редко. При определенных условиях заразиться и отравиться можно чем угодно.
Профилактика
Чтобы не позволить возбудителям проникнуть в организм, достаточно соблюдать простые меры предупреждения бактериальных интоксикаций. Профилактикой отравлений служат несколько простых правил:
- мыть руки и посуду, в которой готовилась пища,
- тщательно мыть зелень, фрукты, ягоды и овощи (особенно перед употреблением в сыром виде),
- готовые продукты хранить отдельно от сырых,
- не употреблять в пищу продукт с вышедшим сроком годности,
- после приготовления мяса или рыбы тщательно мыть посуду (ножи, разделочные доски и прочее, с чем соприкасался сырой продукт),
- не покупать еду на стихийных рынках (качество товара там гарантировать не могут, санитарная экспертиза мяса и других продуктов животного или растительного происхождения у них не проводится),
- подвергать основательной термообработке мясо и рыбу, строго следовать рецептуре их приготовления,
- консервы во избежание ботулизма лучше приобретать на предприятиях общественного питания или в сертифицированных торговых точках, а не готовить дома (т. к. заводские условия позволяют обеспечить высокотемпературное воздействие, при котором палочка ботулинуса погибает),
- не есть из банок с признаками бомбажа,
- выбрасывать заплесневевшие продукты, а также имеющие странный запах,
- не покупать разрезанные дыни, арбузы и др.
Пищевые отравления бактериального происхождения почти всегда происходят по вине самих людей, упорно допускающих халатность при обращении с продуктами питания. И это очень странно, если учесть, что в правилах профилактики нет ничего сложного.
https://youtube.com/watch?v=o393fGeYFvE%3Famp%2Crel%3D0
Вопрос-ответ
Чем вызываются пищевые отравления бактериального происхождения?
К микробам, которые обычно вызывают бактериальные пищевые отравления, относятся сальмонелла, кампилобактер, кишечная палочка и листерия. Эти микроорганизмы передаются через животную пищу.
Как проявляется токсическое отравление?
Внезапно резвившиеся тошнота, рвота, понос, боли в груди или животе. Затруднение дыхания, потливость, слюнотечение. Потеря сознания, мышечные подергивания и судороги, ожоги вокруг губ, на языке или на коже, неестественный цвет кожи, раздражение, ранки на ней.
Какая бактерия вызывает отравление?
Пищевое отравление может быть вызвано различными микроорганизмами или токсинами. Некоторые из них включают: Бактерии: такие как сальмонелла, Staphylococcus aureus, E. Coli и другие.
Как отличить отравление от кишечной инфекции?
Отравление развивается вследствие интоксикации организма токсинами, которые образовались в испорченных и сгнивших продуктах. Кишечные инфекции вызываются высоко патогенными микроорганизмами, способными вызывать воспаление в стенках пищеварительного тракта и привести к интоксикационному синдрому.
Советы
СОВЕТ №1
Избегайте употребления пищи, которая может быть источником бактериального загрязнения. Это включает в себя сырое или недоваренное мясо, яйца, молочные продукты без пастеризации и непроверенные морепродукты. Всегда следите за сроками годности и условиями хранения продуктов.
СОВЕТ №2
Соблюдайте правила гигиены при приготовлении пищи. Тщательно мойте руки перед готовкой и после работы с сырыми продуктами. Используйте отдельные разделочные доски и ножи для мяса и овощей, чтобы избежать перекрестного загрязнения.
СОВЕТ №3
При хранении продуктов следите за температурным режимом. Храните скоропортящиеся продукты в холодильнике при температуре ниже 4°C, а замороженные продукты — при температуре ниже -18°C. Это поможет предотвратить размножение бактерий.
СОВЕТ №4
Если вы подозреваете, что у вас произошло пищевое отравление, не игнорируйте симптомы. Обратитесь к врачу, особенно если у вас высокая температура, сильная рвота или диарея. Быстрая медицинская помощь может предотвратить серьезные осложнения.