Наш Центр репродукции специализируется на оказании высокотехнологичной медицинской помощи бесплодным парам.

Пищевое отравление в жаркую погоду – как избежать и как лечить?

Как правило, случаи пищевого отравления наиболее часто приходятся на летний период. Диарея, боль в животе, рвота и тошнота являются характерными симптомами отравления сальмонеллой, стафилококками и прочими бактериями, которые любят тепло и быстро размножаются в плохо хранящихся продуктах питания летом.

Как избежать пищевого отравления в жаркую погоду, что делать и как лечить, будет рассмотрено в этой статье.

Перед употреблением пища должна пройти термическую обработку

Отравление пищевыми продуктами – симптомы

Пищевое отравление летом вызвано потреблением плохо хранимых продуктов, в которых быстро размножаются вредные бактерии и токсины, опасные для нашей пищеварительной системы:

  • Сальмонелла содержится в продуктах животного происхождения, например, яйцах, мясе и молоке.
  • Стафилококк воспроизводится в сладких и углеводных продуктах.
  • Бактерии кишечной палочки можно найти в любом продукте, потому что они передаются насекомыми, особенно мухами.
  • Ботулизм встречается в плохо сохранившихся мясных, рыбных или овощных продуктах.

По истечении 4-6 часов после употребления некачественного продукта у человека проявляются наиболее типичные симптомы пищевого отравления:

  • понос,
  • боль в животе,
  • рвота,
  • тошнота.

В этом случае человеку необходимо обеспечить как можно скорее качественное лечение пищевого отравления.

Активированный уголь поможет при отравлении пищей

Врачи отмечают, что в жаркую погоду риск пищевого отравления значительно возрастает из-за быстрого размножения бактерий в продуктах. Чтобы избежать неприятностей, специалисты рекомендуют соблюдать основные правила хранения и приготовления пищи. Прежде всего, важно тщательно мыть фрукты и овощи, а также избегать употребления продуктов, которые хранились при неправильной температуре.

Кроме того, медики советуют не оставлять готовую пищу на открытом воздухе более двух часов, особенно в жару. Если отравление все же произошло, важно как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Врач может назначить адекватное лечение, включая регидратацию и прием сорбентов. Самолечение в таких случаях может привести к осложнениям, поэтому лучше довериться профессионалам.

Пищевое отравление – как быстрее прийти в норму?Пищевое отравление – как быстрее прийти в норму?

Когда токсины и бактерии угрожают нашему желудку?

Чтобы минимизировать риск отравления, следует соблюдать большую осторожность при употреблении различных видов пищи животного происхождения.

Список продуктов, нежелательных к употреблению в жаркие летние дни:

  • не достаточно охлажденное мороженое и кремовое пирожное,
  • размороженные и/или повторно замороженные продукты, касается мороженого, замороженных овощей, рыбы и так далее,
  • сырое мясо и сырой яичный желток, пребывающий на жаре более 30 минут также повышает риск отравления,
  • кишечная палочка очень любит недоваренные и недожаренные блюда,
  • сырые морепродукты,
  • блюда, которые слишком богаты приправами и специями, особенно пряными,
  • непастеризованное молоко.

Мухи – возбудители кишечной инфекции

Следует помнить, что зараженные продукты всегда выглядят несколько иначе и подозрительно пахнут.

Будьте осторожны, когда пьёте воду в жаркую погоду! Лучше если это будет минеральная вода в бутылке. Находясь в местах общественного питания, особенно в экзотических странах, следите за тем, чтобы вода подавалась в закрытом виде. Даже небольшое количество зараженной воды может привести к серьезному пищевому отравлению.

Как вылечить пищевое отравление?

Когда у вас диарея, примите несколько таблеток активированного угля, до 10 штук за один раз. Кроме того, активированный уголь при пищевом отравлении может быть прекрасным профилактическим средством перед употреблением пищи в жаркую погоду.

Чтобы восполнить водно-электролитный баланс, расстроенный во время рвоты и поноса, следует как можно больше пить минеральной воды. Также это поможет бороться с бактериями внутри пищеварительной системы, так как обезвоженный организм очень восприимчив к бактериальному росту.

Фруктовый чай полезен для пищеварительной системы

Вместо минеральной воды можно пить слегка подсоленную воду, или приготовленный черный, или фруктовый чай из сухих ягод и листьев.

Отличной альтернативой станут напитки с богатым содержанием танинов – чаи, заваренные на коре дуба, кожуре граната, эвкалипте, хурме, черемухе и так далее.

Танины обладают противовоспалительными и вяжущими свойствами, препятствуют росту бактерий в пищеварительной системе.

Понос и рвота – основные симптомы пищевого отравления

При отравлении необходимо пить как можно чаще, но небольшими глотками, так как слишком много потребляемой жидкости может усилить рвоту. Очень важно при пищевом отравлении восполнить дефицит калия в организме, который возникает при диарее. Наиболее популярным и доступным природным «восстановителем» кальция в организме является банан.

Не следует препятствовать рвоте. Необходимо как можно быстрее избавиться от остаточного содержимого желудка, тем самым ускорив его восстановление. Когда основные симптомы отравления, рвота и диарея, отступят, необходимо применить легко усваиваемую диету, так как желудок еще слаб и раздражен. В рацион включаются кукурузные хлопья, рисовая и ячневая каша, крекеры и лёгкий куриный бульон.

Банан восстановит калий после отравления

Пищевое отравление в жаркую погоду – это распространенная проблема, о которой многие говорят. В условиях высокой температуры бактерии размножаются быстрее, что увеличивает риск заражения. Люди советуют соблюдать простые правила: хранить продукты в холодильнике, не оставлять их на солнце и тщательно мыть овощи и фрукты. Также важно обращать внимание на срок годности и не употреблять сомнительные продукты. Если отравление все же произошло, рекомендуется пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания, и при необходимости обратиться к врачу. Важно помнить, что профилактика всегда проще, чем лечение, поэтому стоит быть внимательными к своему рациону в жаркие дни.

Пищевое отравление: что делать? Симптомы при отравлении, как не допустить отравления?Пищевое отравление: что делать? Симптомы при отравлении, как не допустить отравления?

Когда обращаться к врачу?

При пищевом отравлении очень важно знать, что если неприятные симптомы сохраняются более чем на 2 дня и, несмотря на лечение домашними средствами, не исчезают, то необходимо обратиться к врачу, который назначит более эффективное медикаментозное лечение диареи при пищевом отравлении.

Также первая медицинская помощь специалиста необходима, когда отравившийся человек испытывает устойчивые боли в животе, неукротимый понос и/или рвоту с примесью крови.

Жирная еда летом опасна для здоровья!

Причиной для беспокойства могут являться и прочие признаки пищевого отравления:

  • повышенная температура,
  • головные боли,
  • помутнение зрения,
  • нарушение дыхания,
  • задержка мочеиспускания.

Подобные симптомы требуют немедленного терапевтического устранения.

Как избежать пищевого отравления в жаркую погоду?

Отравление пищей летом можно избежать, следуя нескольким основным правилам:

  1. Мойте руки после туалета, перед приготовлением еды, перед едой и после принятия пищи.
  2. Ополосните кухонное оборудование и посуду кипятком, а для резки сырых продуктов, мяса или овощей, используйте разные деревянные или пластиковые доски.
  3. Производите закупку продуктов в тех местах, где вам гарантируют их надлежащее хранение.
  4. Всегда проверяйте срок годности покупаемого товара.
  5. Старайтесь употреблять продукты питания сразу же после их приготовления. Лучше всего есть те продукты, которые прошли предварительную термическую обработку, так как высокая температура убивает большинство микробов.
  6. Сырые продукты – мясо, рыба, яйца, помещают в холодильник или морозильную камеру сразу же после возвращения из магазина. Хранить такой скоропортящийся товар нужно вдали от готовых продуктов питания.
  7. Продукты, приготовленные на основе сырых яиц, следует охладить и хранить при низкой температуре или употребить как можно скорее.
  8. Овощи и фрукты следует тщательно обработать проточной горячей или кипяченой водой, с температурой выше 60 градусов, после чего их лучше очистить от кожуры.

Необходимо употреблять только мытые овощи

Не лишним будет вспомнить о защите своей кухни от насекомых – наиболее вероятных распространителей кишечной палочки. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Пищевое отравление, как избежать и вылечить?Пищевое отравление, как избежать и вылечить?

Вопрос-ответ

Как избежать пищевых отравлений летом?

Наполните холодильники пакетами со льдом, гелевыми пакетами или даже бутылками с замороженной водой , чтобы ваша еда оставалась холодной и безопасной как можно дольше. Держите в холодильнике термометр для приборов, чтобы быть уверенным, что он сохраняет температуру вашей еды на уровне 40°F (4°C) или ниже в течение всего летнего веселья.

Как предотвратить симптомы отравления?

Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением пищи. Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкосновения их с сырым мясом. Размораживайте мясо только перед приготовлением. Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Ещё

Как остановить пищевое отравление?

Промыть желудок (дать пострадавшему выпить воду, после чего вызвать рвоту). За один раз надо выпивать пол-литра жидкости. Принять активированный уголь. При отсутствии тошноты и рвоты устранить обезвоживание и восстановить электролитный баланс (обильное питье негазированной минеральной воды, чая).

Какие таблетки пить при пищевом отравлении?

Наиболее распространенные варианты – Полисорб, Смекта, активированный уголь, Фильтрум, Энтеросгель. Все эти энтеросорбенты при отравлении представлены в онлайн-каталоге по низкой цене.

Советы

СОВЕТ №1

Соблюдайте правила хранения продуктов. В жаркую погоду важно хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике при температуре не выше +4°C. Используйте термосумки для транспортировки еды, чтобы избежать ее порчи.

СОВЕТ №2

Тщательно мойте фрукты и овощи. Перед употреблением обязательно промывайте все свежие продукты под проточной водой, чтобы удалить возможные бактерии и загрязнения. Это особенно важно для тех, кто планирует есть их в сыром виде.

СОВЕТ №3

Избегайте перекрестного загрязнения. Используйте отдельные разделочные доски и ножи для сырого мяса и готовых продуктов. Это поможет предотвратить передачу бактерий и снизит риск пищевого отравления.

СОВЕТ №4

Знайте симптомы и методы первой помощи. Если вы подозреваете пищевое отравление, обратите внимание на такие симптомы, как тошнота, рвота и диарея. Важно оставаться гидратированным и при необходимости обратиться к врачу для получения квалифицированной помощи.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации